19 февраля 2015, 11:01

Минобразования просит выделить 162,6 млн сомов из бюджета для подготовки детей к школе

Бишкек (АКИpress) - Министерство образования и науки КР вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «О внедрении 480-часовой программы подготовки детей к школе».

Как поясняется в справке-обосновании, проект вносится в целях обеспечения равных возможностей детей при поступлении в школу, основной задачей является повышение психолого-педагогической готовности детей к школе.

В справке указано, что для решения этой задачи намечена реализация 240-часовой программы подготовки детей к школе, разработка годовой программы подготовки детей к школе, проведение апробации годовой программы подготовки детей к школе и ее внедрение с 2016 года.

Как отмечается, Минобразования для обеспечения обучения детей и методического обеспечения учителей в проведении годовой подготовки к школе в 2012-2013 гг. разработало и направило заявку в Фонд глобального партнерства в целях развития.

«Кыргызстан в этом раунде подачи заявок – единственная страна в Центральной Азии, которая смогла убедительно обосновать необходимость для государства поддержки в реализации программы по повышению психолого-педагогической готовности детей к школе и получить грант (12,6 млн долларов США) для сектора образования», - сообщается в справке.

В 2014 году поступило официальное уведомление о выделении средств на поддержку внедрения годовой подготовки детей к школе.

Министерство намерено направить компонент 1 проекта на повышение квалификации учителей, работающих по программе подготовки детей к школе, в том числе для вовлечения в программу детей с особыми потребностями здоровья, компонент 2 – на тиражирование материалов и наглядных пособий, разработку материалов на родном языке, а также оснащение кабинетов подготовки к школе необходимым оборудованием, наконец, компонент 3 – на мероприятия, которые будут обеспечивать институциализацию программы и информирование родителей и других групп интересов о важности раннего развития и обучения ребенка.

В связи с этим ведомство просит из республиканского бюджета выделить 162,6 млн сомов на обеспечение заработной платы работников образовательных организаций, в которых будет реализоваться программа подготовки детей к школе.

Кроме этого, принятие данного проекта постановления правительства повлечет за собой выделение дополнительных ассигнований из республиканского бюджета с 1 сентября 2015 года в размере 59,2 млн сомов.

Назад