19 февраля 2015, 15:05

Дамира Ниязалиева подтвердила, что будучи депутатом ЖК ходатайствовала о зачислении абитуриентов в КГМА

Бишкек (АКИpress) - Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева в интервью АКИpress подтвердила тот факт, что ходатайствовала о зачисление абитуриентов в КГМА будучи депутатом Жогорку Кенеша.

По ее словам, к ней обращался доктор, который просил и предоставил документы и решения айыл окмоту от Нарынской области о том, что район испытывает недостаток врачей и им требуются кадры.

«Доктор Мамбет Мамакеев обратился с жалобой, так как у этих детей был высокий балл ОРТ, а проходной балл для поступления был ниже, т.е. они могли пройти… Я сама лично их не рекомендовала, я просила рассмотреть вопрос в рамках закона», - добавила она.

Напомним, радио «Азаттык» в конце декабря опубликовало статью о коррупции при приеме в КГМА. В частности, группа депутатов по отдельности написали письмо в Государственную грантовую комиссию о зачислении в КГМА абитуриентов. Большинство из них никогда не сдавали ОРТ, а если сдавали, то баллы были низкими.

В статье упоминаются следующие имена депутатов: Жылдыз Жолдошова («Ата-Журт»), Дамира Ниязалиева (СДПК, ныне вице-премьер-министр), Эркин Алымбеков («Ата Мекен», сдал мандат), Садыр Жапаров («Ата-Журт», комиссар по борьбе с коррупцией при Бакиеве) и Заирбек Жоошбеков (СДПК).

Доктор Мамбет Мамакеев ранее ыл директором Национального хирургического центра.

Также следует напомнить, что максимальный возможный балл при ОРТ равняется 240.

По теме:

18-02-2015 День 18 Февраля: Ректор КГМА грудью лег на финансовые потоки

Назад