28 ноября 2017, 17:00

В офисах Airbus прошли обыски по делу о даче взяток официальным лицам Казахстана за контракты по продаже спутников

Airbus сообщила во вторник, 28 ноября, что на прошлой неделе в офисах компании прошли обыски в рамках расследования, связанного с продажей спутников Казахстану в 2010 году, передает Reuters.

«Мы подтверждаем, что в офисах Airbus прошли обыски в рамках французского судебного расследования, связанного с Казахстаном», - сказал представитель Airbus.

«Поскольку расследование продолжается, у нас больше нет комментариев на эту тему. Airbus сохраняет полную приверженность сотрудничеству с властями», - добавил он.

На прошлой неделе сообщалось, что французские следователи допросили генерального директора Airbus Тома Эндерса и еще трех топ-менеджеров компании.

По сообщению французского онлайн-портала Mediapart, расследование связано с подозрительным платежом в рамках сделки о продаже спутников.

Напомним, ранее в октябре издание Der Spiegel со ссылкой на источники, знакомые с расследованием сообщило, что в Германии компании Airbus грозит судебное разбирательство по делу о коррупции.

Прокуратура Мюнхена подозревает авиаконцерн в даче более 100 взяток официальным лицам. С помощью коррупционных схем концерну удалось в 2016 году продать самолеты в ряд стран, в том числе Казахстан, отмечает далее издание и указывает, что у следователей есть информация о более 100 случаев противозаконных выплат в миллионных масштабах.

Как писало издание, речь идет о взятках на миллионы евро в сфере гражданской авиации. По информации следствия, Airbus прибегал к услугами сторонних консультантов при заключении сделок, используя так называемую систему черных касс. В связи с этим налоговые органы не знали об использовании части денежных средств концерна.

В мюнхенской прокуратуре считают, что с помощью этих компаний осуществлялась передача взяток официальным лицам Австрии, принимавшим решение по покупке истребителей Eurofighter. Эти компании могли быть задействованы и в передаче взяток при продаже пассажирских и транспортных самолетов Airbus.

В феврале этого года прокуратура Вены возбудила уголовное дело в отношении Airbus Defence and Space (подразделение Airbus), а также европейского авиастроительного консорциума Eurofighter Jagdflugzeug. Компании подозревают в мошенничестве при заключении контракта с минобороны Австрии на поставку истребителей Eurofighter Typhoon. Общая сумма контракта составила $2 млрд, однако австрийские власти полагают, что подозреваемые скрыли реальную стоимость купленных самолетов.

В августе 2016 года стало известно, что агентство по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) Великобритании инициировало уголовное расследование в отношении Airbus по подозрению в коррупции, мошенничестве и взяточничестве. Речь шла о незаконном ведении бизнеса в Саудовской Аравии и использовании сторонних консультантов при заключении сделок. В Airbus заявляли, что концерн сотрудничает со следствием.

В декабре 2014 г. в Германии уже проводилось расследование в отношении Airbus. Тогда концерн также подозревали в коррупции при реализации проектов по обеспечению безопасности границ Саудовской Аравии и Румынии. В офисах компании проводились обыски, однако официальных обвинений тогда выдвинуто не было.

Назад