14 декабря 2017, 09:57

Российский банкир Игорь Ким продал свой банк в Казахстане структуре Назарбаев университета

Российский бизнесмен Игорь Ким продал банк Экспокредит в Казахстане структуре, косвенно контролируемой Назарбаев университетом, сообщили Рейтер банк и обе стороны сделки.

Они отказались назвать сумму сделки. Представитель Экспокредита сказал, что сделка заключена на рыночных условиях и одобрена Нацбанком Казахстана.

Согласно информации, размещенной на сайте банка, в ноябре 2017 года у него сменился акционер - вместо Кима им стала инвесткомпания ZIM Capital. Ее через компанию Pioneer Capital Invest и Фонд социального развития контролирует автономная организация Назарбаев университет, следует из данных казахстанского портала электронного правительства.

Pioneer Capital Invest и Фонд социального развития не ответили на просьбу о комментарии.

Университет переадресовал все вопросы Рейтер ZIM Capital. Представитель компании сообщил, что в капитале банка никто кроме ZIM Capital не участвует.

“Предположения о том, что банк прямо или косвенно подконтролен другим организациям, некорректно”, - говорится в письме представителя компании.

Правительство Казахстана не имеет отношения к сделкам, в которых участвует ZIM Capital, включая приобретение доли в банке, и не принимало никаких решений на этот счет, говорится в комментарии представителя Экспокредита.

Он сообщил, что банк необходим ZIM Capital для диверсификации бизнеса и начал процесс ребрендинга и смены менеджмента.

Член совета директоров подконтрольного Игорю Киму российского Экспобанка Кирилл Нифонтов сказал Рейтер, что Экспокредит был продан квалифицированному инвестору, который получил одобрение Нацбанка Казахстана. Сумму сделки он не раскрыл, сказав, что условия были взаимовыгодными.

По словам Нифонтонова, Ким планирует сосредоточиться на приобретении и развитии банков в России и Европе. У Экспобанка есть дочерние структуры в Латвии, на Кипре, Сербии и Чехии.

Напомним, в июле 2016 Игорь Ким, приобрел в конце прошлой недели казахстанскую «дочку» Royal Bank of Scotland (RBS). Эту информацию также подтвердил и официальный представитель Кима, однако подробно рассказывать об условиях сделки не стал.

По данным на 1 апреля 2016 года чистая прибыль финансового учреждения составила 2,1 млн долларов по курсу Центрального банка Казахстана, а активы RBS Kazakhstan равнялись примерно 92,7 млн долларов, капитал — порядка 41,3 млн долларов. Таким образом, сумма сделки могла составить от 30 млн до 100 млн долларов.

Экспокредит занимает 29-е место по размеру активов в Казахстане. Однако с начала 2017 года они стремительно сокращались - согласно последней доступной отчетности банка на 1 октября они сократились на 75 процентов до 5,6 миллиарда тенге.

Представитель Экспокредита сказал, что к ноябрю отток сменился притоком и средства клиентов составили 10,6 миллиарда тенге. По данным Нацбанка Казахстана, капитал Экспокредита на 1 ноября составил 12,6 миллиарда тенге.

У семьи Назарбаева есть деловые интересы в банковском секторе Казахстана. Его дочь Динара вместе со своим мужем Тимуром Кулибаевым контролируют два крупнейших банка страны: Халык и Казкоммерцбанк.

Назад