19 февраля 2018 12:49

Металлурги "АрселорМиттал Темиртау" обвинили профсоюз в назначении им маленьких зарплат

Металлурги АО "АрселорМиттал Темиртау" раскритиковали работу профсоюза "Жактау", сообщают казахстанские сми.

По словам сотрудницы ЛПЦ-2 Натальи Басовой, основная ошибка правления-недоработка по повышения заработной платы.

По ее словам, руководитель профсоюзной организации самостоятельно решил вопрос по повышению заработной платы, которая не устроила ни одного металлурга.

В свою очередь Виктор Щетинин считает, что никакие вводимые новшества не должны ухудшать положения работников.

"Это сложная задача, связанная с кропотливой работой всех работников профсоюза "Жактау". Может быть, она не сопровождается громкими заявлениями, но от этого не становится менее важной и значимой. Ни одно серьёзное решение за последние 5 лет не принималось без согласования с профсоюзом, и во всех спорах и конфликтах профсоюз отстаивал свою позицию до конца", – заявил В. Щетинин.

Он пояснил, что требовать равного повышения зарплат не получилось. Тем не менее, он считает, что новая схема увеличения выплат стала гораздо справедливее, чем была раньше.

"Я согласен, что схема далеко не идеальная. Первые выплаты показали, что она требует доработки. У нас такого повышения не было давно. С другой стороны, процент повышения низкооплачиваемый, мы немножко его подтянули к категории среднеоплачиваемых, давая всем одинаковый процент – 10%, допустим. При этом мы всё больше и больше открываем верхний предел для тех, кто получает по низкой ставке, и тех, кто получает по высокой ставке", – добавил Виктор Щетинин.

Шахтёрам "АрселорМиттал Темиртау" после декабрьской забастовки повысили зарплату на 30%, но металлургам решили повысить от 10% до 20%.

Назад