13 марта 2018 11:02

«Консультативная встреча» лидеров стран ЦА пройдет в Астане 15 марта

Рабочая встреча глав государств Центральной Азии состоится в Астане 15 марта, сообщила пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В переговорах будут участвовать лидеры четырех стран – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. «В связи с ранее запланированными мероприятиями на высшем уровне, Туркменистан будет представлять Председатель Меджлиса госпожа А.Т.Нурбердыева», – говорится в сообщении. Встреча пройдет в канун общего для всех стран Центральной Азии праздника Наурыз, что, подчеркнули в пресс-службе, «имеет особое значение».

Казахстанский политолог Ерлан Карин, комментируя предстоящее событие, отметил, что речь идет именно о консультативной встрече, а не о саммите (который ранее анонсировали в СМИ). «Тем не менее, она станет серьезным прорывом в региональном сотрудничестве, поскольку впервые за долгие годы лидеры стран соберутся не на полях сторонних площадок (к примеру, саммита ШОС, СНГ и т.д.), а встретятся сами и по собственной инициативе», – написал он.

Освещать переговоры будет аккредитованный казахстанским МИДом собственный корреспондент «Ферганы».

О намерении собрать президентов стран Центральной Азии в Астане глава этого ведомства Кайрат Абдрахманов заявлял еще осенью прошлого года. МИА «КазИнформ» цитировало слова чиновника, отмечавшего, что в регионе укрепляются «традиционные отношения дружбы и братства».

В свою очередь, источник Азия-плюс в правительстве Таджикистана утверждал, что такая встреча «сыграет ключевую роль в улучшении взаимоотношений между странами и даст старт совместной реализации новых программ и проектов».

Предстоящие переговоры также приветствовал специальный представитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан. «Мы хотели бы, чтобы они [лидеры] вместе, без каких-либо партнеров сами обсудили приоритеты сообща, и, возможно, могли бы развить свои собственные региональные стратегии для того, чтобы преодолеть вызовы», – отметил он.

Стоит отметить, что для лидеров четырех стран – Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана – это не первая подобная встреча. Они активно вели переговоры в начале 2000-х годов в рамках организации Центрально-Азиатского сотрудничества (которую позднее объединили с ЕврАзЭС). В последние годы «оттепель» в регионе связывают, в частности, с усилиями президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который налаживает дружественные отношения с соседями. Сразу после встречи со своими коллегами в Астане он будет участвовать в церемонии открытия Года Узбекистана в Казахстане.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад