13 октября 2018 10:02

Первый год президентства Жээнбекова: политическая оценка…

Институт президентства в нашей политической системе остается базовым. Хотя всенародный референдум, прошедший в декабре 2016 года и усилил полномочия премьер-министра и сделал его более устойчивым по отношению к парламенту, но даже это не помогло ему стать самостоятельным игроком.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков был избран ровно год назад 15 октября 2017 года. Хочу напомнить, что в свое время премьер-министра С.Жээнбекова пришедшего с поста руководителя президентской администрации Атамбаева, до начала предвыборной кампании многие считали аутсайдером. В правящей партии СДПК на тот момент были внутренние «нестыковки» по выдвижению основного кандидата и в «пул» возможных преемников АША тогда входили более раскрученные фигуры чем Жээнбеков, это и экс спикер парламента Ч. Турсунбеков, и хорошо раскрученный в СМИ руководитель президентской администрации С. Исаков и лидер фракции СДПК И.Омуркулов. Чем же руководствовался Атамбаев делая ставку на С. Жээнбекова для многих так и осталось загадкой. Но факт остается фактом, что Жээнебеков с менее 7% электоральной поддержки за три месяца до выборов, по итогам подсчета голосов избирателей набрал 54% голосов опередив своего главного соперника О.Бабанова почти на 20%.

Я хорошо помню ситуацию в 2017 году после инаугурации президента С.Жээнбекова, тогда эксперты очень осторожно подходили к своим прогнозам: — каким будет новым президент? Доходило до того, что в кулуарах поговаривали, что эти выборы выиграл Атамбаев и, что он и останется у руля, и эти подозрения был небезосновательными, поскольку ближайшее окружение АША не собиралось отдавать бразды правления другим. После президентских выборов еще 8 месяцев вся команда Атамбаева оставалась на самых важных государственных постах: – премьер-министр, генпрокурор, председатель ГКНБ, глава МВД и даже руководитель президентской администрации это были самые преданные люди экс-президента Атамбаева. Я думаю Атамбаеву и в самом страшном сне не могло приснится, что спустя 8 месяцев после его ухода на покой, все, что он выстроил и задумал со своей командой, в одночасье рухнет как карточный домик. А задуман ими был очень интересный проект, проект по формированию такой системы управления государством, когда лидер правящей партии СДПК может стать главным политическим субъектом в Кыргызстане. Вполне вероятно, что эта конфигурация где Атамбаев мог рулить в стране на подобии Дэн-Сяопина, с ослабленным президентом и управляемым премьер-министром могла функционировать годами, не случись техногенной аварии на столичном ТЭЦ, которая и спутали им все карты. А дальше вы все сами знаете…

Фиксация произошедшего за год.

Принимая во внимание все выше сказанное, можно сказать, что первый год президентства для Жээнбекова был переходным периодом, поскольку его приоритетной задачей являлось — зачистка политического ландшафта и укрепление своей позиции. Второй год президентства как правило характеризуется завершением процесса формирования своей команды и запуском политических проектов.

По нашим прогнозам это могут быть следующие проекты: 

  1. формирование нового оптимизированного  правительства;
  2. реформа местного самоуправления;
  3. усиление борьбы с коррупцией (новые резонансные расследования);
  4. переформатирования коалиции большинства и формирование умеренной системной оппозиции;
  5. структурные изменения в МИДе и его дипломатических представительствах;
  6. формирование новой про президентской политической партии.

Спустя год после выборов президент по-прежнему остается безусловным субъектом обладающим наибольшими полномочиями и влиянием на выстраивания политической конфигурации. И если де-юре последние 7 лет мы пытаемся строить и декларировать парламентскую форму правления, то де-факто с 2014 года мы живем в суперпрезидентской системе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад