23 января 2019 11:54

Кыргызтест как преимущество. Противоречие Конституции и отсутствие программ

Редакция Kaktus.media узнала мнение юриста, администрации школы, учителей, родителей будущих выпускников о том, не ущемляет ли их права изменение, внесенное в Положение об отборе и зачислении абитуриентов в вузы страны.

Напомним, с этого года при зачислении в вузы на грантовые места при одинаковой сумме баллов ОРТ приоритет отдается абитуриенту, имеющему в том числе государственный сертификат по государственному языку с учетом системы "Кыргызтест".

Что говорит закон

Нурислам Райимжанов, юрист правозащитной организации "Справедливость"

- Согласно Конституции КР, статья 16, пункту 3, все равны перед законом и судом. А согласно статье 6, законы должны приниматься на основании Конституции КР. Данное положение Министерства образования несет дискриминационный характер, и поэтому его должны отменить. Пункт 2 этой же статьи говорит о том, что никто не может подвергаться дискриминации, по признаку языка в том числе. Это положение - явная дискриминация. Ни в одном международном стандарте я не видел такого положения, где отдельному носителю языка дается такое полномочие над другим языком.

Я, как гражданин Кыргызстана, хочу, чтобы кыргызский язык развивали, но в рамках закона.

Взгляд администраций школ на постановление

Гулина Мырсакматова, директор школы-гимназии №6:

- Вообще наша школа входит в пилотную программу по изучению кыргызского языка, но 11-е классы пилотными не являются. Но нас успокоили тем, что задания в тесте базисного уровня.

Однако есть и большая проблема, сейчас уже январь, а программ по подготовке 11 классов никто не дал.

В августе нам объявили, чтобы мы не волновались, потому что нашим детям это будет по силам сдать.

Нургуль Джумалиева, заместитель директора по кыргызскому языку школы №67:

- Еще в том году нам говорили, что выпускники будут сдавать подобный тест, но по техническим причинам у них не получилось. Поэтому перенесли все на этот год. Мы это знали и хорошо подготавливали своих детей. Мы отправляли их на НЦТ, и там ученики нашей школы показывали неплохие результаты. Поэтому они с 9-го класса привыкли работать с тестами по кыргызскому языку. Мне кажется, что у нас даже русскоязычные дети сдадут на B1. Всех, кто волнуется, мы подбадриваем тем, что в этом году, даже если выпускник не покажет хорошего результата на тесте по кыргызскому, это не сильно повлияет на его поступление в вуз

Жаль, что нам не дали никаких программ по подготовке выпускников. Зато дали еще один час на занятие кыргызским в 11-х классах. В МОиН объяснили, что мы до 3-й четверти должны будем обучать их по старой программе, а оставшееся время будем готовить их к тесту. Но мы немного этого не поняли, так как тест в марте, и после третьей четверти уже незачем будет подготавливать детей.

Учителя кыргызского языка о сдаче Кыргызтеста

Людмила Вайтышина, учитель кыргызского языка в СОШ КРСУ:

- На сегодняшний день нет готовых программ для подготовки выпускников к тесту по кыргызскому языку, так как он идет по желанию. Но МОиН дали нам рекомендации – обратить внимание на работу с текстом, на изложение собственных мыслей, на понимание. Я недавно была в школе №24 и, общаясь с учительницей кыргызского языка, выяснила, что им тоже просто дали рекомендации, но каких-то четких программ не предоставили. Я не знаю, насколько им будет сложно так быстро наверстать все, но при желании, наверное, можно его пройти. Вообще, нам сказали, что в основном там будет работа с текстом.

Если все будет так, как установлено программой, то дети должны, по идее, это знать и сдать тест хорошо, на как будет – неизвестно.

В этом году у меня нет одинадцатиклассников, но, несмотря на это, я очень волнуюсь, так как в следующем году они у меня точно будут, придется адаптироваться под это новшество и как-то готовить их к успешной сдаче теста.

Жыпара Саламатова, учитель кыргызского языка СОШ КРСУ:

- Честно говоря, я не знаю, насколько хорошо у наших детей получится сдать. Но, в принципе, школьникам надо знать уровень А2, а это тот минимум, который дает любой учитель кыргызского языка в школе. Я, честно говоря, боюсь за своих учеников, но это не из-за того что я в них не верю, а потому что это нововведение, и я не знаю, как оно скажется на детях. Сейчас нам увеличили часы на изучение кыргызского языка, и у нас будет еще время подготовиться. В нашей школе учителя дают еще большой грамматический материал, что улучшает понимание языка у учеников.

До этого все тесты НЦТ наши дети сдавали хорошо, надеемся, что и на этом тесте планка не упадет. Вообще, я считаю, что к 11-му классу дети должны знать язык, они же его учили всю школу! Это нормально знать кыргызский язык в Кыргызстане.

Что думают родители будущих выпускников

Лола, мама ученицы 11-го класса:

- Да, я слышала про изменения, которые дают преимущества детям, которые знают государственный язык, и не считаю это ущемлением прав моего ребенка. Мне кажется, в принципе, это справедливо. Потому что мы все-таки Кыргызстан, а с государственным языком была такая ситуация. Надо наверстывать упущенное. Я к этому спокойно отношусь и не считаю это ущемлением. При этом мы в семье сами плохо знаем кыргызский язык. Делаем усилия, но все же английский знаем лучше кыргызского. Кыргызский язык надо учить. И государство, наверное, пытается как-то поощрять абитуриентов таким образом.

Моя дочь плохо знает кыргызский язык. Но там, куда она собирается поступать, все равно нет бюджетных мест.

Тагжана Айдаралиева, мама ученицы 11-го класса:

- Мой ребенок учится в русскоязычной школе. Кыргызский знает на уровне - понимает, но почти не говорит. Гораздо лучше знает английский и турецкий.

Я считаю, что государственный язык надо поддерживать. Знать его - это знать страну своего проживания.

Я сейчас интенсивно работаю над улучшением владения госязыком. Рада, что появляются такие доступные проекты, как "Бал тил".

Светлана, мама ученика 11-го класса

- Для моего ребенка (кстати, отличника) это стало еще одним аргументов в пользу того, чтобы уехать учиться за границу. При этом я думаю, что он сдаст кыргызский. Но он не хочет, чтобы его однокурсниками были люди, которых выбирали на основе знаний языка, а не профилирующего предмета, в его случае - математики.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад