08 февраля 2019 16:32

C 1 марта в Узбекистане кардинально упростят условия ведения бизнеса

Президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса». 

Согласно документу, с 1 марта текущего года в республике вводится новый порядок, предусматривающий либерализацию условий ведения бизнеса. 

Так, с указанной даты банки могут дистанционно открывать банковские счета юридическим лицам, учредителями которых являются резиденты Республики Узбекистан, и индивидуальным предпринимателям в процессе их государственной регистрации при наличии необходимых условий для дистанционной идентификации заявителей согласно требованиям Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ)

В сфере получения разрешений на строительство отменяется порядок определения исключительного целевого назначения земельных участков при выставлении их через аукцион на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION» с обязательным указанием исчерпывающего перечня видов объектов, строительство которых запрещается или разрешается на конкретном земельном участке.

Органам строительства передаются функции архитектурно-градостроительных советов по согласованию проектно-сметной документации с сохранением за советами только функции по согласованию проектно-сметной документации объектов, возводимых в исторических зонах, в том числе в охранных зонах памятников культурного наследия, а также государственных объектов.

Стоимость работ по обновлению топографических и специальных съемок (при необходимости), осуществляемых после сдачи объекта строительства в эксплуатацию по земельным участкам, реализованным через аукцион на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION», оплачивается в рамках средств, поступивших от реализации земельного участка, без вмешательства в деятельность или какого-либо обременения владельцев земельного участка и недвижимости.

Акт приемки в эксплуатацию завершенных строительством зданий и сооружений выдается одновременно с выпиской из свидетельства
о государственной регистрации прав на объект недвижимости.

В сфере подключения к системе электроснабжения – применяются экономические санкции за несанкционированные отключения потребителей от подачи энергоснабжения;

В сфере регистрации собственности - заявка для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учета может подаваться по экстерриториальному принципу.

При обращении физических и юридических лиц за нотариальным удостоверением сделок и свидетельств, связанных с приобретением права собственности на недвижимость, нотариальные конторы в обязательном порядке направляют заявление о государственной регистрации прав на объекты недвижимости и соответствующие документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию, посредством информационно-коммуникационных систем на безвозмездной основе.

Отменяется требование об обращении и выдаче кадастрового дела на бумажном носителе с внедрением механизма обращения и подготовки кадастрового дела и кадастровой документации на объекты недвижимого имущества в электронном виде.

В сфере защиты миноритарных акционеров - акционерам предоставляется право привлекать в судебном порядке заинтересованного члена наблюдательного совета к ответственности за ущерб, причиненный обществу в результате заключения крупной сделки и сделки с аффилированными лицами, сумма которой составляет 10 или более процентов стоимости чистых активов общества.

Конфликтная ситуация, возникшая по причине недостижения соглашения по какому-либо вопросу деятельности общества с ограниченной или дополнительной ответственностью в связи с отсутствием достаточного количества голосов для принятия решения, разрешается в судебном порядке.

Внедряется механизм оплаты начисленных дивидендов по акциям через Центральный депозитарий ценных бумаг или инвестиционных посредников.

В сфере международной торговли – выдача сертификата происхождения товара, наряду с Министерством инвестиций и внешней торговли, осуществляется также Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан на основе заявления-декларации участника внешнеэкономической деятельности в срок, не превышающий одного рабочего дня с момента подачи заявления.

В сфере обеспечения исполнения контрактов вводится порядок, позволяющий проводить досудебное заседание в экономическом суде как метод разрешения споров. Также внедряется единая электронная система учета и оплаты населением всех платежей в судах по уголовным и гражданским делам, административных и экономических судах, в том числе государственной пошлины.

С 1 марта 2019 года отменяется порядок: 

- истребования государственными органами и иными организациями от субъектов предпринимательства проставления печати в документах или заверения документов печатью;

- получения разрешения на осуществление строительно-монтажных работ с внедрением механизма уведомления об их начале;

- заключения договоров на осуществление территориальными инспекциями по контролю в сфере строительства надзорных функций за соблюдением требований законодательства о градостроительстве, нормативных документов технического регулирования в области градостроительной деятельности, качеством и полнотой выполнения строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией с внедрением вместо данного порядка публичной оферты.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад