12 февраля 2019 11:02

Китай стал меньше инвестировать в Киргизию, а Россия – больше

Инвесторов отпугивают конфликты с местными жителями и коррупция

В январе — сентябре 2018 года объем иностранных инвестиций в Киргизию снизился на 31,5% по сравнению с предыдущим годом и составил чуть больше $344,8 млн (22 млрд 768 млн рублей). Об этом заявил министр экономики Олег Панкратов, выступая на заседании парламентской фракции Социал-демократической партии.

По словам высокопоставленного чиновника, поступление из Китая инвестиций в киргизстанскую экономику упало до $127 млн (8 млрд 384 млн рублей). В то же время приток инвестиций из России увеличился до $7,9 млн (523 млн рублей). Всего же из стран СНГ в этот период поступило $56 млн (3 млрд 697 млн рублей).

«Наблюдается снижение притока инвестиций в такие сферы, как обрабатывающая промышленность, рестораны и гостиницы, добыча полезных ископаемых. Это связано с конфликтами с местными жителями и с уголовными делами по таким проектам как модернизация Бишкекской ТЭЦ», — пояснил он.

ИА REGNUM напоминает, что объем инвестиций в основной капитал в Киргизии в 2017 году составил 144,7 млрд сомов (более 137,1 млрд рублей по текущему курсу), что на 6,2% больше показателя 2016 года.

При этом самым крупным инвестором страны стал Китай — на его долю приходилось до 37% от общего объема иностранных инвестиций.

Отметим, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назвал основными проблемами на пути иностранных инвестиций отсутствие готовых инвестпроектов, неправомерное вмешательство чиновников и конфликты с местными жителями.
 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад