12 февраля 2019 12:03

Слух об уходе Нурсултана Назарбаева вызвал ажиотаж в Казахстане

Президент РК потребовал, чтобы Конституционный суд разъяснил ему статью о досрочном прекращении полномочий главы государства

«Это абсолютно рутинный вопрос государства и шуметь вокруг этого не надо», - ярок и лаконичен был ответ главы Казахстана Нурсалтана Назарбаева на ажиотаж, вызванный его обращением в Конституционный суд республики. 

Новость о том, что Назарбаев затребовал разъяснить статью Конституции об основаниях для досрочного прекращения полномочий президента мгновенно разлетелась в интернете, породив слух о том, что старейшина казахской политики уходит на покой. Слух о предполагаемом уходе настолько быстро распространился в социальных сетях, в очередной раз подтвердив тот факт, что граждане Казахстана уже давно находятся в ожидании данного события.

Напомним, что согласно Конституции, пункт 3 статьи 42 гласит: «Полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента РК».

К слову, дискуссией по поводу ухода на пенсию Назарбаева в Казахстане уже никого не удивишь. Последний раз новость об уходе президента муссировалась в 2018 году. На этот раз, впрочем, как и в прошлый, все было спущено на нет. Многие начали отшучиваться по поводу ухода президента, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Не стоит забывать, что на 2020 год намечены очередные выборы президента республики, поэтому вопрос о смене власти в стране актуален как никогда. Однако решение о начале предвыборной кампании Нурсултаном Абишовичем еще не принято. Кроме того, ранее спикер сената парламента Токаев в одном из своих интервью заявлял, что Назарбаев вряд ли будет вступать в президентскую гонку. Следовательно, в настоящее время не стоит делать громогласных заявлений об уходе в отставку главы республики. Тем более полной информацией по этому поводу владеет только один человек – сам Нурсултан Абишевич. 

Тем не менее, согласно действующей Конституции, президент Казахстана может досрочно уйти со своего поста только по двум причинам: если он физически не в состоянии выполнять обязанности, или в случае совершения им государственной измены. Не исключено, что в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение новые поправки в Конституцию, после принятия которых президент сможет оставить свой пост по собственному желанию, без каких-либо предпосылок к физическому негодованию и тем более без обвинений в государственной измене.

Досрочными выборами никого не удивишь
 
Тенденция проведения досрочных выборов в Казахстане уже стала нормой. Последние выборы президента прошли досрочно в апреле 2015 года. Более того, из пяти прошедших выборов президента в Казахстане, после объявления независимости в 1991 году, четверо прошли досрочно. Поэтому есть все основания полагать, что на этот раз выборы также пройдут ранее намеченного декабря 2020 года. Предположим - в декабре 2019 года.

Тревога за будущее

Помимо вопроса о проведении выборов широкая дискуссия разворачивается вокруг того, кто займет президентское кресло. Информационное пространство уже доверху наполнено всевозможными вариантами того, кто будет руководить страной: начиная от старшей дочери действующего президента Дариги Назарбаевой, заканчивая его личным выдвиженцем, через которого Назарбаев и дальше будет руководить государством.

Тем не менее существует некая напряжённость из-за того, каким образом в последнее время они проходят в бывших республиках социалистического лагеря. Взять ту же Украину или Армению, в которых сам избирательный процесс был использован в качестве инструмента для смены действующего политического курса страны. А это может испортить уже намеченный казахским правительством вариант развития событий. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад