15 февраля 2019 12:04

Кокпар стал разительно отличаться от кок-бору — новые правила игры в Казахстане

БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. В Астане приняли международные правила игры в кокпар с изменениями в традиционных правилах, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на Хабар 24.

Десять стран, входящих во Всемирную ассоциацию кокпара, договорились о размерах игрового ипподрома. Теперь длина поля будет достигать максимум 220 метров, а ширина — 75.

"На совете ассоциации было решено, что муляж туши барана должен весить 33-35 килограммов. Сама игра будет состоять из двух таймов по 20 минут с перерывом на десять минут.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Форма игрока кок-бору Ниязова продана за 80 тыс сомов. На что пойдут деньгиКаждая команда должна включать по 12 всадников. А вот вместо тай-казанов, куда забрасывают тушу, на поле будут начерчены круги диаметром 3 метра", — говорится в сообщении.

Директор республиканского центра по национальным и конным видам спорта Казахстана Аманжол Хасенов отметил, что таким образом кокпар станет более безопасным для игроков, — заменить тай-казаны на нарисованные ворота решили для безопасности игроков. Бывали случаи, когда члены команды и лошади получали серьезные травмы при столкновении с тай-казанами и даже падали в них.

Спортивный комментатор, член судейской коллегии Федерации кок-бору Кыргызстана Табылды Асыгалиев рассказывал о разнице между кок-бору и кокпаром:

Также в кокпаре, в отличие от кок-бору, лошадей не подковывают.

Напомним, что осенью 2019 года в Ташкенте состоится Чемпионат мира по кок-бору по международным правилам, то есть там будет тай-казан.

Назад