17 февраля 2019 15:11

Как режиссер фильма "Дарак ыры" стал главой Союза кинематографистов КР

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Члены Союза кинематографистов Кыргызстана избрали нового председателя во время 25-го съезда, сообщили представители организации.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Начался прием заявок на кинопремию "Ак Илбирс — 2019"Съезд состоялся накануне, 16 февраля. Его участники выдвинули на пост нового председателя кандидатуры Айбека Дайырбекова, Марата Сарулу и Болота Алимбаева. Последний позже отказался от участия в выборах.

На съезде присутствовали 148 членов СКК из 305. За Дайырбекова проголосовали 79 человек, что на 10 больше, чем за Марата Сарулу.

Новый председатель союза прокомментировал свое избрание корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

"Этот пост когда-то занимали такие выдающиеся личности, как Чингиз Айтматов и Толомуш Океев. Для меня это большое достижение и гордость. У меня большие планы, которые я хочу реализовать на посту председателя", — сказал Дайырбеков.

Тридцатидевятилетний кинорежиссер и сценарист Айбек Дайырбеков является одним из сооснователей Национальной академии "Ак Илбирс" и основателем Республиканского детско-юношеского кинофестиваля и кинолагеря "Карек". Он снял фильм "Дарак ыры", который сегодня покоряет международные кинофестивали.

Назад