18 февраля 2019 09:01

Спорные показатели дефицита бюджета Кыргызстана за 2018 год

Кыргызстан завершил бюджет 2018 года с дефицитом около 7 млн сомов. Правительство КР заявило, что данный показатель меньше в 2-3 раза показателей прошлых лет и расценило это как достижение.

Однако депутаты раскритиковали то, что кабмин путем сокращения расходной части решил показать уменьшение дефицита. По заверениям парламентариев, реальный разрыв между доходами и расходами бюджета намного больше и составляет десятки миллионов сомов.

Хвастовство правительства

После заседаний коллегий ведомств и жарких дебатов в стенах парламента, Министерство финансов КР вынесло на общественное обсуждение финальный отчет об исполнении бюджета страны за 2018 год.

Заместитель директора Центрального казначейства при Минфине КР Марлен Амандыков поделился некоторыми данными по общей статистике:

​- Общие доходы республиканского бюджета составили 135 млрд 437,6 млн сомов, а общие расходы - 142 млрд 71,5 млн сомов. Таким образом, бюджет был исполнен с дефицитом в 6 млрд 633,9 млн сомов. Так как изначально бюджет был утвержден с дефицитом в 12 млрд 606 млн сомов, для его покрытия из внутренних и внешних источников были привлечены средства в размере 11 млрд 481,5 млн сомов. 6 млрд 633,9 млн сомов из этих средств были направлены на сокращение дефицита бюджета. Таким образом, бюджет 2018 года был закрыт с остатками в 4 млрд 847 млн сомов, - заявил он на пресс-конференции в Бишкеке.

Ранее уменьшение дефицита бюджета КР по сравнению с предыдущими годами оценил как достижение и глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании по бюджету:

- Среди значимых достижений можно назвать наш успех по сокращению дефицита бюджета, который оказался меньше в сравнении с предыдущими годами. Он составил 6,6 млрд сомов или 1,2% к ВВП, что на 10,2 млрд сомов меньше по сравнению с 2017 годом. Мы смогли выделить средства для продолжения реализации программы «Доступное жилье». В рамках Года развития регионов успешно завершилась капитализация ОАО «Айыл банк» и Гарантийного фонда, была повышена заработная плата семейных врачей, - сообщил премьер-министр.

Действительно, дефицит бюджета за 2017 года, под подсчетам Минфина КР, составил 17 млрд 388,3 сомов, что гораздо больше показателей 2018 года. А по сравнению с итогами 2016 года, когда дефицит оказался на уровне 20 млрд 878 млн сомов, разница между доходами и расходами бюджета в 2018 году меньше в три раза.

Вопросы после разбирательства

Но специалисты раскритиковали то, что правительство называет дефицитом лишь разницу между доходной и расходной частями бюджета, и назвали это попытками скрыть свою халатность. Дело в том, что при планировании расходов сумма была выше той, что сейчас указывает Минфин КР. Это подтверждают и данные на сайте Жогорку Кенеша.

Согласно законопроекту о бюджете на 2018 год, доходная часть планировалась на уровне 140 млрд 882 млн сомов, а расходная в размере 161 млрд 149 млн сомов. Таким образом, предполагалось, что дефицит бюджета составит 20 млрд 267 млн сомов.

Но в середине 2018 года доходная часть была уточнена и принята в размере 141 млрд 533 млн сомов, а расходная утверждена на уровне 154 млрд 140 млн сомов, то есть меньше ранее запланированного уровня. Почему расходы оказались меньше ранее озвученной суммы? Кроме того, если объем реально израсходованных средств в 2018 году составил 142 млрд 71,5 млн сомов, то куда должны были быть направлены оставшиеся 12 млрд 606 млн сомов от утвержденного объема (разница с ранее планировавшимися 154 млрд сомами) и почему эти расходы не были профинансированы?

Член парламентского комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша, депутат Марлен Маматалиев отметил, что ответов на эти вопросы нет:

​​- В 2018 году бюджет был утвержден с дефицитом в 20 млрд сомов. Но если по плану они должны были собрать 141 млрд сомов, они собрали только 135 млрд сомов. И они делают упор на это, эти цифры называют дефицитом. Наоборот, показатели прошлого года были очень плохими. Это не то, чем надо хвастаться. Другими словами, правительство не смогло в полной мере привлечь прямые инвестиции извне для покрытия этих 20 млрд сомов. Они не могут сократить защищенные статьи вроде заработных плат, но другие вещи сократили. Возможно, школы не были построены, или еще что-то не сделано. Я намерен направить запрос в Минфин и узнать, что было сокращено и недофинансировано. Это издавна применяемая практика, поэтому правительство должно стыдиться говорить, что сократили дефицит. Видимо пытаясь ввести общество в заблуждение, они хотят скрыть неисполнение плана.

Что интересно, позже выяснилось, что правительство для покрытия дефицита в 20 млрд сомов израсходовало 14 млрд 889 млн сомов из средств, привлеченных извне. Из них 5 млрд 668,4 млн сомов – это грант, а 9 млрд 220,6 млн сомов –кредитные средства. Но в Минфине не объяснили, на что были потрачены эти деньги.

Несмотря на это есть и те, кто считает, что правительство путем сокращения расходов уменьшило дефицит. В частности, экономист Айылчы Сарыбаев отметил следующее:

​- Увеличение доходов и сокращение расходов это основные цели при сокращении дефицита. Самым главным должно быть сокращение расходов. Потому что у нас много необоснованных, ненужных трат. Об этом все говорят. Нынешний премьер-министр правильно говорит: были сокращения в бюджете, это действительно было необходимо. Если уж на то пошло, то урезание расходов те же депутаты могли бы начать с себя. Но, к сожалению, они выступают против таких мер. Тот же парламент виновен в том, что сократились доходы, поступления от налогов. Потому что они сами являются «крышей» теневой экономики. Бизнесы тех, кто сидит в парламенте, не платят налоги и десятки, сотни миллиардов не поступают в бюджет. Поэтому прежде чем критиковать, этот парламент, который сам избрал действующее правительство, должен помочь кабмину.

Как известно, согласно одобренному осенью 2018 года законопроекту, доходная часть бюджета страны на 2019 год была утверждена в размере 151 млрд 762,4 млн сомов, а расходная – на уровне 161 млрд 913 млн сомов.

Таким образом, дефицит бюджета должен составить 10 млрд 150 млн 752 тысяч сомов. Но каким будет этот показатель, исходя из исполненного бюджета, пока неизвестно.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад