18 февраля 2019 19:04

Пусть нам пакеты купят! Почему бишкекчане не убирают за своими собаками — видео

Недавно на заседании Жогорку Кенеша депутат Кожобек Рыспаев заявил, что хозяевам домашних животных при выгуле необходимо убирать за своими питомцами.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан прогулялась по городским паркам, чтобы узнать, как бишкекские владельцы домашних животных решают эту пикантную проблему.

© Sputnik / Нурис АлымбаевЗа что милиция не может штрафовать кыргызстанцев — список статейНекоторые сразу признавались, что за питомцами не убирают. Они потребовали, чтобы им предоставили пакеты, урны и даже "отдельный парк". Другие утверждают, что их собаки справляют нужду дома, а в парк выходят лишь для того, чтобы погулять. Разумеется, есть и такие горожане, которые всегда берут с собой пакет, чтобы убрать за любимцем.

При этом в парке Победы имени Даира Асанова (Южные ворота) разгуливают лошади, на которых катают детей. Владельцы животных не захотели разговаривать с журналистами. Их примеру последовал и мужчина, который пас овец в Карагачевой роще.

3 000 сомов — это максимальное наказание для владельцев животных, утверждает директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник. Однако привлечь к ответственности нерадивых хозяев очень сложно, отметил он.

"В Бишкеке есть правила благоустройства общественных мест, где указано, что выгул собак должен проводиться в строго определенных местах. Однако нет объяснения, что это значит. А в санитарных нормах и правилах содержания общественных мест указаны подъезды, прилегающие территории и лестничные площадки. Однако, чтобы доказать факт нарушения, необходимо представить видеозапись, которой обычно нет. Поэтому нарушителя обязаны отпустить", — объяснил Плужник.

Также обязательно прочитайте материал, как нужно содержать животных в Бишкеке.

Назад