18 февраля 2019 22:00

В Узбекистане ответили на обвинения о поставке "резиновых" яиц в Кыргызстан

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Заместитель начальника Управления ветеринарного контроля на границе Комитета ветеринарии Узбекистана Алижон Жураев прокомментировал обвинения в поставке "резиновых" яиц в Кыргызстан.

В разговоре с корреспондентом Sputnik Узбекистан, он заявил, что в течение 2018 года и с начала текущего Узбекистан не экспортировал яйца в Кыргызстан.

"Для осуществления экспорта яиц необходимо получить разрешение, а за получением такового не было ни единого обращения. В указанный период экспорт столового яйца осуществлялся лишь в Таджикистан, Афганистан и Иран. В Кыргызстан отправляется комбикорм для кормления скота, кисломолочный продукт (курут — ред.), удобрения", — пояснил он.

18 февраля в соцсетях появилось видео, на котором мужчина из Оша рассказывает, что он на рынке купил яйца, которые внешне выглядели нормально, однако, отварив их, он увидел, что вместо желтков там "резина". Он считает, что яйца из Китая.

Редакция Sputnik Кыргызстан обратилась за комментарием к председателю Ассоциации птицеводов КР Рустаму Осмоналиеву. Он рассказал, что причина образования таких желтков не в птичьем корме, как предположили некоторые пользователи соцсетей.

© Sputnik / Алексей МальгавкоВидео о "китайском молоке". Что сказала технолог из Кыргызстана"Неоднократно ассоциация сообщала, что с территории Узбекистана поступают яйца непонятного происхождения и неудовлетворительного качества", — сказал Осмоналиев.

Он добавил, что яйца стали такими, потому что испортились от длительного хранения в холодильных камерах либо произведены синтетическим путем в Узбекистане или Китае.

Назад