18 февраля 2019 23:03

Неприемлемо! Реакция МИД РФ на блокировку Facebook-аккаунтов, связанных с RT

БИШКЕК, 18 фев — Sputnik. Москва считает неприемлемой блокировку Facebook-страниц, связанных с RT, сообщается в комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, пишет РИА Новости

Ранее стало известно, что социальная сеть Facebook без объяснения причин заблокировала ряд аккаунтов, связанных с телеканалом Russia Today.

 "В очередной раз мы имеем дело с актом прямого и юридически необоснованного давления на неугодные официальному Вашингтону источники информации. Очевидно, что этот тренд в направлении цензуры в интернете лишь усиливается, несмотря на постоянные призывы со стороны Запада соблюдать свободу в цифровой и информационной среде", — говорится в документе.

© Ruptly Чего боится Facebook — видеокомментарий Симоньян о блокировке аккаунтов

МИД назвал неприемлемой "ситуацию, когда администрация Facebook в авторитарной и непрозрачной манере осуществляет блокировку аккаунтов в нарушение общепринятых принципов свободы мнения и равного доступа к информации".

"Призываем к реакции профильные международные структуры, прежде всего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Хотелось бы также услышать оценку такого "свободного" интернета по-американски со стороны международных правозащитных организаций", — подчеркнули в ведомстве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что блокировка со стороны Facebook свидетельствует о беспрецедентном и ничем не прикрытом давлении на российские массмедиа. 

Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян назвала блокировку открытым геополитическим противостоянием.

"CNN в очередной раз выступил как правая рука Госдепа, НАТО и всего, что с этим связано. И Facebook выступил так же. CNN даже не скрывает, что они сделали свое так называемое "расследование" — точнее, совершенно шантажистского толка материал — по прямой наводке фонда, который финансируется НАТО и Госдепом", — отметила она.

Симоньян подчеркнула, что CNN фактически вынудил Facebook удалить аккаунт.

Назад