19 февраля 2019 11:03

Решение Совбеза КР грозит убытками — недропользователи недовольны

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Решение Совета безопасности может сильно ударить по горнорудной отрасли, заявил на пресс-конференции представитель Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков.

МДС и представители горнорудной отрасли выступили на пресс-конференции, посвященной решению Совета безопасности "О мерах по обеспечению безопасности в сфере недропользования". Заседание Совбеза состоялось 30 января.

По словам Сыдыкова, в решении есть много хороших инициатив, например, автоматизация процесса лицензирования недропользования, повышение доверия к инвесторам.

"В решении Совета безопасности речь идет о повышении почти всех налогов в отрасли: на доходы, за удержание лицензии, бонусы. Обеспокоенность вызвало формирование следственной оперативной группы по проверке всех лицензий и предыдущих дел. И без этого в отрасли идут многочисленные проверки", — сказал Сыдыков.

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаДепутат владеет 12 лицензиями на разработку полезных ископаемых в КР — списокОн заметил, что беспокоят разработчиков рекомендации о вмешательстве в хозяйственную деятельность — подсчеты сверхнормативных потерь и рентабельности.

"Решения Совета безопасности могут привести к предостановке или остановке горнорудного сектора", — отметил представитель МДС.

Недропользователи обратились с открытым письмом к президенту, в котором просят встречи с ним для подробного обсуждения вопросов, озвученных на заседании Совета безопасности.

Назад