19 февраля 2019 11:50

Недропользователи выступили против повышения налогов, предложенного Совбезом

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Бизнесмены, работающие в сфере горнорудной промышленности, выступают против повышения налогов в отрасли, предложенного Советом безопасности, заявил на пресс-конференции представитель Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков.

Заседание Совбеза состоялось 30 января текущего года. Президент Сооронбай Жээнбеков 2 февраля подписал его решения, одним из которых поручается "рассмотреть вопрос повышения налога на доход горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий".

"Год назад, согласно исследованию международной консалтинговой компании "Эрнст энд Янг", налоговая нагрузка в Кыргызстане составляла 17,9 процента от выручки. Она выше, чем в Монголии и Казахстане, где этот показатель равен 15 и 14 процентов соответственно. Мы и так говорим, что налоговая нагрузка на горнорудную промышленность довольно высокая, если учитывать все затраты и сложности", — сказал Сыдыков.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Озвучено имя настоящего владельца 41 "золотой" лицензии в КыргызстанеПо его словам, прибыльность некоторых компаний составляет 5 процентов, а окупаемость доходит до 20 лет.

"По данным наших компаний, ни одно предприятие, которое работает в общем налоговом режиме, еще не окупило свою деятельность. Только вкладывают. Речь идет о сфере добычи цветных металлов. Когда бизнесмены окупят свои вклады — большой вопрос", — добавил он.

Сыдыков также рассказал, кто истинный владелец 41 "золотой" лицензии.

Назад