19 февраля 2019 12:32

ВСП+. Почему Кыргызстан упускает возможность наладить экспорт в Европу

После получения льгот по системе «ВСП+» объем экспорта Кыргызстана в страны Евросоюза вырос в два раза. Если три года назад предприниматели отправили товаров на 50 млн долларов, то за 2018 год сумма экспорта составила 100 млн долларов.

Специалисты говорят, что показатели совсем небольшие, а послабления не привели к необходимому росту экспорта товаров в страны Европы. Но этому есть несколько причин.

Вначале уточним, что мы взяли за основу данные без учета объемов экспорта золота из Кыргызстана в Европу, потому что общие данные могут ввести в заблуждение касательно объемов реального товарооборота.

Начальник отдела торговой политики и развития экспорта Министерства экономики Бубусара Токтоналиева сообщила, что если не брать в счет данные по золоту, то экспорт Кыргызстана в Евросоюз в 2018 году составил 95 млн долларов:

- По сравнению с 2017 годом экспорт вырос в 1,6 раза. Мы экспортируем товары во все 28 стран, но в некоторые страны меньше. В основном товары направляются в Великобританию, Бельгию, Германию, Литву. В основном экспортируется сельскохозяйственная продукция, это фасоль, грибы, орехи, овощи и фрукты, сухофрукты. Кроме того, туда идут запчасти для транспорта и механизмы.

Кыргызстан в 2015 году, до включения его в систему «ВСП+», экспортировал товаров на 50,4 млн долларов, в 2016 году (в этот год страна получила статус «ВСП+») - 41 млн долларов. В 2017 году показатель составил 59,5 млн долларов.

Предприниматели также подтверждают рост объемов экспорта. К примеру, ОсОО «Дары Тянь-Шаня» за последние три года увеличило объем экспорта меда в Европу. Вот что рассказывает владелец компании Казим Каракетов:

​- Конечно, Кыргызстан и до получения статуса «ВСП+» экспортировал товары в Евросоюз. И сейчас отправляем. Не смогу сказать объемы, потому что это коммерческая тайна, но могу отметить рост. В основном товар возим в Польшу и Германию.

Появляются новые клиенты, сейчас ведем переговоры с Испанией. Если не будет таможенной пошлины, то и цена будет ниже, что вызывает интерес на рынке страны, в которую мы поставляем продукцию. Послабления Евросоюза создают условия для возрождения производства товаров в стране. Если вырастут продажи, будут открываться дополнительные рабочие места, мы сможем обновить оборудование. Поэтому можно говорить о том, что «ВСП+» нам хорошо помогает. Если бы были таможенные пошлины, то было бы сложнее. Рост экспорта в Евросоюз для нас, бизнесменов, стал причиной того, что мы начали больше работать над качеством, улучшать упаковку и так далее. Слов нет, государство тоже поддерживает нас.

Кроме указанных выше товаров Кыргызстан экспортирует в Евросоюз изделия из шерсти, кожи, ткани, табачные изделия, хлопок, авиакеросин, а также сельскохозяйственную продукцию – молочную и мясную, алкогольные и безалкогольные напитки.

«Скачка не наблюдается»

Речь пойдет об объеме товара, точнее, о низком объеме экспортируемых товаров. Во-первых, нельзя говорить о том, что весь объем товаров был завезен в страны Евросоюза на основании статуса «ВСП+». В Кыргызстане 11 тысяч товарных позиций, из них только 6,2 тысячи товарных позиций подпадают под указанный статус и освобождены от таможенных пошлин.

Во-вторых, эта сумма невелика для Кыргызстана, который выпускает экологически чистую продукцию. Действительно, почему Кыргызстан, который экспортирует в Евразийский экономический союз на полмиллиарда товаров ежегодно, не может увеличить объемы экспорта в Европу? Дело только в расстоянии?

Очевидно, что это одна из главных проблем, но эксперты считают, что на самом деле есть много других причин, которые не дают наладить экспорт в ЕС на должном уровне.

Президент ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева:

​- «ВСП+» у нас в стране уже больше двух лет, но, к сожалению, активного роста экспорта не произошло. В первую очередь это связано с тем, что правительство не так активно оповещало бизнес, местных производителей о том, что, мол, есть такая система преференций – продавайте!

Второе. Наша страна – это малый и средний бизнес. Соответственно, у нас нет таких возможностей - проводить маркетинговые исследования в Европейском союзе, что можно было бы у них продавать. У нас нет таких денег. А правительство могло бы делать такие запросы, чтобы выяснять, какие именно товары востребованы. Это же не значит, что все, что мы повезем, будет продано. К сожалению, правительство этим не озаботилось.

Следующий момент – по отчету Международной организации труда. Они признали, что в сельском хозяйстве Кыргызстана используется детский труд. Соответственно, мы должны были представить сертификат о неиспользовании детского труда при производстве продукции. А где взять такой сертификат?

​Другой причиной слабого экспорта в страны Евросоюза предприниматели называют нехватку лабораторий. Не налажена сертификация товаров на уровне требований ЕС. Производителям приходится возить товары в лаборатории соседней страны.

Кроме того, в стране недостаточно логистических центров. На балансе Министерства сельского хозяйства их всего 11. О каких объемах может идти речь, если товары элементарно негде хранить из-за отсутствия складов? Крупные рынки требуют крупных объемов.

Председатель комитета содействия экспорту и логистике Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Кубат Рахимов:

​- «ВСП+» - это возможность, инструмент. Это не есть автоматическое решение вопроса. То есть, в данном случае речь идет о том, что Европейский союз предоставил двум странам в СНГ – Армении и Кыргызстану – возможность поставлять без таможенных пошлин продукцию достаточно широкого перечня.

Но это упирается, в основном, на традиционную нашу проблему – несоответствие качеству, европейским стандартам. А у нас не все лаборатории могут это сделать. Второе. Для того, чтобы получить европейский сертификат, нужно проходить так называемые многоэтапные проверки по нескольким партиям поставляемой продукции. А большинство наших экспортеров, к сожалению, мелкотоварные, объем поставок у них не очень большой. Потратить 20-30 тысяч евро на такие анализы мы физически не можем.

То есть, сейчас выиграть от «ВСП+» могут только крупные компании, которые могут сконцентрировать достаточные запасы складской продукции. Если мы хотим воспользоваться инструментом и поднять объем экспорта, нам необходимо создавать экспортные консорциумы, в которых объединять несколько поставщиков, но чтобы они научились координировать свою экспортную деятельность.

Мы должны решить вопрос, условно говоря, экспортного центра. Мы давно в нем нуждаемся. Например, в России есть РЭЦ - Российский экспортный центр, в Казахстане проводилась целенаправленная политика, есть « Казах Инвест». В Узбекистане есть специализированные структуры. Мы тоже давным давно должны были создать такую структуру, чтобы она занималась только экспортом нашей продукции. Министерству сельского хозяйства нужно сконцетрироваться не на выращивании, а на умении продать продукцию. Как только выстроится экспортный канал – канал реализации, фермеры сами начнут выращивать то, что нужно.

Кыргызстан присоединился к Всеобщей системе преференций («ВСП+») Европейского союза 27 января 2016 года. До присоединения таможенный тариф для кыргызстанских экспортеров в страна ЕС составлял 14,6% для сельхозпродукции и 5-9% - для текстильной. Но статус был предоставлен республике всего на 7 лет. Почти половина срока уже прошла.

Как мы писали в начале статьи, за три года Кыргызстану удалось наладить экспорт в ЕС разве что золота. В 2015 году объемы поставок были почти нулевыми, в 2016 году экспорт золота составил 31,3 млн долларов, в 2017-м – 186,8 млн долларов, в 2018 году – 663 млн долларов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад