19 февраля 2019 12:55

Кыпчакова: истраченные деньги на кредитке нужно погасить точно в срок

Полный комментарий финансиста слушайте в аудиоверсии.

Кыпчакова: истраченные деньги на кредитке нужно погасить точно в срок /

Радио Sputnik Кыргызстан продолжает серию просветительских подкастов с участием специалистов банковского сектора. Они рассказывают о финансовых услугах на рынке КР и отвечают на часто задаваемые вопросы.

Кыпчакова сообщила, что многие кыргызстанцы не понимают, чем отличается кредитная карта от дебетной, и не знают принципов работы "кредитки".

"Дебетная карта — это платежная карта, используемая для оплаты товаров и услуг, получения наличных денег в банкоматах за счет собственных денежных средств, которые находятся на расчетном счете в банке. Кредитная карта — это платежная карта, также предназначенная для совершения операций, но расчеты осуществляются исключительно за счет денег, предоставленных банком клиенту в пределах установленного кредитного лимита. Лимит устанавливается банком исходя из платежеспособности клиента", — сказала Кыпчакова.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков По сколько сомов приходится на каждого кыргызстанца. Цифра небольшаяПо ее словам, клиент банка, например, зарплатного проекта каждый месяц может совершать платежи в пределах своего лимита.

"То есть он также может обналичивать средства в банкомате, оплачивать товары и услуги через ПОС-терминалы, совершать интернет-платежи. Но использованные средства необходимо погасить до даты погашения, и тогда лимит снова открывается для пользования в следующем месяце", — сказала финансист.

Почитайте советы специалиста, как лучше и безопаснее пользоваться банковскими платежными картами.

Назад