19 февраля 2019 13:15

Не совершайте моих ошибок — как кыргызстанец с женой в Европу съездил

Восемь лет назад после женитьбы мы решили с женой поехать за границу. С "пунктом назначения" определились давно — я когда-то учился в Австрии, поэтому очень скучал по австрийским друзьям и вообще по европейской атмосфере, так что решено было отправиться в Европу. Для этого стали откладывать по 100 долларов с каждой зарплаты до летнего сезона.

Собрав 2 тысячи долларов, мы подсчитали, что нам хватит этого ровно на 17 дней. Именно на столько мы и запросили визы в посольстве Германии. Собрали нужные документы и без проблем получили визы. Но учеба и путешествие оказались совсем разными понятиями. Мне казалось, что, поскольку я прожил в Австрии 3 года, отлично знаю европейскую систему, поэтому путешествие будет обычным делом. Но все оказалось иначе.

Как меня приняли за китайца

Первую ошибку сделали, еще находясь в Бишкеке, — взяли в путешествие огромнейший чемодан (17 дней вдали от родины — это не шутка, надо быть готовым ко всему!). В общем, он стал третьим членом нашей семьи, с ним нам пришлось переезжать из города в город на автобусах, поездах, такси...

Прилетев в Германию, мы расположились неподалеку от Франкфурта-на-Майне — в небольшом городке Зигхайме в отеле с шикарным видом из окон. Это был подарок на свадьбу от моего друга, который в то время работал представителем немецкой авиакомпании. Нам сделали большую скидку и на перелет, и на проживание в отеле. Благодаря ему сэкономили приличную сумму. Два замечательных беззаботных дня мы провели в Германии.

Городок оказался очень тихим. Гуляя по узким улочкам, мы чувствовали себя нежданными гостями. Здесь все знают друг друга, и, увидев иностранцев, к тому же азиатов, многие не понимали, как мы тут оказались, ведь городок не туристический.

Дальнейшего конкретного плана и маршрута у нас не было — мы просто открыли карту и посмотрели, как можно добраться до Вены. Через сайт нашли дешевые по местным меркам билеты (по 40 евро) на ночной автобус до Чехии, так как это было по пути. На одной из заправок автобус сделал остановку. Многие вышли подышать, а я пошел в уборную, которая находится в самом автобусе. Но как только он тронулся, я услышал крики парня-турка на ломаном английском: "Сто-о-о-п, чайна пипл аут, аут!" (перевод с его английского звучит примерно так: "Стоп, китаец остался на улице!"). Он так переживал за меня, как я за себя никогда не переживал. Было забавно, когда я вышел из уборной и сказал ему на турецком, который немного знаю, что не стоит паниковать. Он был в шоке от того, что "китаец" заговорил на турецком, а я ему вдобавок протянул турецкий айран, который купил в отеле в дорогу, отчего ввел его в еще больший ступор. Узнав, что мы — кыргызы, он очень обрадовался...

К утру мы уже были в Праге и гуляли по красивейшему городу Европы. Здесь первым делом решили обменять валюту, так как у них своя чешская крона и в первой же "обменке" нас едва не надули на курсе, так что перед тем, как обменять деньги, всегда уточняйте курс валют — совпадает ли он с тем, что написано на табличке. Но красота самого города затмила мелкие негативные моменты — повсюду аккуратные домики с красной черепицей, сказочная архитектура, вкусное и дешевое пиво по 2 евро. Но цену пива тоже лучше уточнить сразу, так как вам моментально нальют самое дорогое... Нагулявшись вдоволь, мы не стали оставаться на ночь, а решили сесть на ночной поезд и поскорей оказаться в Вене, так как нас уже ждали друзья и бесплатный ночлег у них дома.

О шницеле и архитектуре

Вена — город классической музыки, известный своими балами и оперой. Архитектура и атмосфера этого города завораживают — повсюду кареты с лакеями, которые проводят экскурсии по центру Вены, каждое здание само по себе шедевр. Даже мусоросжигательный завод, который находится практически в центре, это не обычное серое здание, а целое архитектурное произведение в стиле модерн. Его автор — один из самых известных австрийских архитекторов Фриденсрайх Хундредвассер.

В центре Вены часто можно встретить молодых людей в костюмах 18 века, которые предлагают посетить Венскую оперу — удовольствие не из дешевых, средняя стоимость билетов составляет 120 евро. Но есть один лайфхак, который я открыл еще будучи студентом: у заднего входа здания оперы можно приобрести билеты и за 3 евро, правда, вам придется стоять весь концерт.

Мы, конечно, не могли не попробовать национальное блюдо — венский шницель. Куриное филе отбивается, панируется и обжаривается в кипящем масле, подается с картофелем по-деревенски и квашенной капустой — простейший деревенский рецепт. Все это удовольствие обойдется примерно в 15 евро.

Происшествие с чемоданом

Насладившись Веной сполна, спустя 5 дней мы решили двигаться на юг, в сторону Италии — сначала в романтическую Венецию , а затем в курортную зону Бибионе. Приехав на вокзал, мы просто ошалели от цен на поезд — 120 евро минимум! Вот тут мы и поняли, что маршрут нужно заранее планировать, и не на поезде, а на самолете, так как внутренние перелеты, если покупать билеты заранее, обходятся в среднем в 50 евро, а еще на бюджетных авиалиниях часто бывают акции, так что цена может упасть до одного евро за билет! Поскольку мы жутко опаздывали, пришлось все-таки купить билеты эконом-класса.

До отъезда поезда оставалась пара минут, мы в спешке побежали на платформу, и в этот момент от нашего чемодана отлетает колесико, я на бегу поднимаю его, пытаясь затащить по лестнице вверх и случайно задеваю пожилую женщину, тоже поднимавшуюся по лестнице... Слава богу, падение было несильным — мы с женой помогли ей подняться, миллион раз извинились и в последнюю секунду вбежали в вагон. Подавленные произошедшим, переживая за женщину, мы уселись на места и около часа проехали, не произнося ни слова. Только когда к нам подошел кондуктор и попросил предъявить билеты, мы очнулись и заметили что вагон и сиденья были очень комфортными, и людей совсем не было. Оказалось, мы забежали в бизнес-класс! Нас культурно попросили перейти на свои места в эконом, что мы и сделали.

Как в "Бриллиантовой руке"

Венеция встретила нас хорошей солнечной погодой. Сломанный чемодан мы сдали в камеру хранения. Целый день мы гуляли по узким улочкам Венеции, дошли до центральной площади, сделали шикарные фотографии, поели пиццу и решили вернуться за чемоданом — оставаться здесь на ночь было дорого, ведь летом в Венеции отели забиты и цены на них очень высокие. Проходя улочку за улочкой, мостик за мостиком, мы поняли, что просто крутимся на одном месте — заблудились! Два часа мы искали выход к вокзалу, но куда бы мы ни сворачивали, все равно выходили на центральную площадь. Это было похоже на то, как герой Евгения Миронова в фильме "Бриллиантовая рука" бегал в отчаянии по закоулкам Стамбула.

В общем, забрать чемодан мы не успели — камера хранения работала только до 21:00. Венеция нас просто так не отпустила, мы были вынуждены остаться в городе и искать ночлег. Нам крупно повезло: обойдя десяток отелей, мы прямо перед носом у другой пары туристов каким-то чудом отхватили номер за приемлемую для Венеции цену — 90 евро. Сейчас, конечно, все проще: есть сайты и приложения, на которых можно найти комнату или квартиру от 20 евро за сутки, что значительно облегчает жизнь путешественникам.

Местные жители — очень темпераментны, не сильно церемонятся с туристами, а иногда могут и нагрубить. Здесь вы не найдете разнообразия кухонь — повсюду только "свои" магазинчики и пиццерии, которыми заведуют веницианцы. Если говорить о гондольерах, то это вообще отдельная каста — их всего несколько сот человек и место передается практически по наследству, так как это одна из самых прибыльных и престижных работ в Венеции.

Что касается курорта Бибионе, то он показался нам "пенсионерским" — молодоженам тут будет не очень весело. Но нас вполне устроил отдых на пляже — теплое Адриатическое море, крутые волны и вкусное спагетти, что еще нужно для спокойного отдыха?

Кстати, в Италии приобретение билета на автобус вовсе не означает, что в дороге вы будете сидеть. Они, как правило, переполнены, водители набирают людей и по дороге. Из Бибионе в Австрию мы вообще возвращались, сидя на ступеньках между первым и вторым этажом двухэтажного автобуса. Так как салон был переполнен, а следующий автобус уходил только завтра вечером, мы уговорили водителя взять нас. Я объяснил ему, что завтра нам надо вылететь из Франкфурта домой, поэтому мы должны ехать именно сегодня. Он ответил, что в таком случае нам придется ехать, сидя на ступеньках, но мы и этому были рады.

Все закончилось хорошо, мы улетели домой, наполненные впечатлениями и эмоциями. Все это время, таща на себе огромный чемодан, я обещал себе, что выкину его, как только мы вернемся домой. Но и по сей день не сделал этого, оставил как память.

Теперь мы покупаем все авиабилеты заранее, бронируем гостиницы на сайтах и берем только по одному рюкзаку. Сейчас путешествовать намного дешевле, много горящих туров и предложений. За 600 долларов можно посетить несколько городов Европы с проживанием и завтраками. Поэтому начинающим путешественникам я советую брать готовые туры — это дешевле и проще. Ну а наше 17-дневное приключение из серии "галопом по европам" стало стартом к следующим путешествиям.

Назад