03 марта 2019 19:40

Каскадер Фархат Косимов: ушел с работы в министерстве из-за маленькой зарплаты

Фархад Косимов занимается работой по направлению показов трюков в различных шоу и на сцене (у него фаер-шоу и сценические бои, показательные выступление). Каскадер завоевал славу, участвуя в Играх кочевников.

Он считает себя по большей части организатором и инструктором боевого раздела в каскадерстве. Уже в течение 15 лет организовывает масштабные культурные и спортивные этнофестивали в нашей стране и за рубежом. 

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Каскадер Фархат Косимов

— Фархад, сначала расскажите немного о себе.

— Я вырос в Бишкеке. В семье я единственный ребенок. Родители развелись, когда я был еще маленьким. Моя жена участвует в показательных играх по стрельбе из лука. Есть восьмилетняя дочь, которая с интересом учится стрельбе из лука.

— Как вы стали каскадером?

© Фото / Замирбек АшимовМы нашли парня, ударившего силомер в Бишкеке, как в "Онг Бак". Что он рассказал— В молодости занимался каратэ, таэквандо и кунг-фу. Участвовал в чемпионатах страны и Азии, занимал призовые места. В 2006 году после окончания юридического факультета Российско-славянского университета работал по специальности инспектором в инспекции исполнения наказаний (Госслужба исполнений наказаний — ред.) при министерстве юстиции и закончил спортивную карьеру. Но через три года у меня заболела мать, и для того, чтобы вылечить ее, пришлось бросить ту работу и заняться бизнесом.

Сначала со своей командой занимались на Иссык-Куле анимационными шоу, поработали и в Турции. С тех пор стал развивать организаторские способности, и до сегодняшнего дня организую спортивные и культурные этнофестивали. Пригодились спортивные навыки, и в последние годы стал заниматься и каскадерством. Но в основном я показываю шоу с огнем, а также стрельбу из лука, показательные выступления верхом на лошадях, фехтование, исполняю сценические бои . Вообще, я не такой каскадер, которые сами дерутся, горят в огне и падают в воду, прыгают с высоты, короче говоря, в кино не снимаюсь. Мое направление немного другое. Мы стараемся показать жизнь кочевых народов. 

© Фото / из личного архива Фархата КосимоваКаскадер Фархат Косимов

— Расскажите о достижениях в области каскадерства.

— На всех Всемирных играх кочевников я показывал фаер-шоу. Самое мое большое достижение — в прошлом году я был принят в российскую гильдию каскадеров. С 2000 года ни одна отечественная гильдия талантов не сотрудничала с ней. В свое время с ней работал каскадер Усен Кудайбергенов.

Также мы участвовали в крупных фестивалях в Казахстане, Турции и Венгрии. Кроме этого, я являюсь менеджером каскадерской группы "Джигиты Азии", которую возглавляют ученики Усена Кудайбергенова и братья Карим и Баатыр Исраиловы. Они занимаются джигитовкой.

— На сколько лет вы заключили договор с российской гильдией каскадеров? Если не секрет, сколько вы зарабатываете своим талантом?

— Наш договор обновляется каждый год. Все каскадеры там зарабатывают не менее 10 тысяч рублей. Кроме этого, я являюсь инструктором по отделению каскадерского спорта. Часто приезжаю в Кыргызстан. Но мы вынуждены находиться за границей, чтобы заработать. 

© Фото / из личного архива Фархата КосимоваКаскадер Фархат Косимов

— Какая есть разница между каскадерами России и Кыргызстана?

— У нас очень развито искусство джигитовки на лошадях. В этом направлении очень сильные требования к игрокам.

— Когда спрашиваешь послужной список каскадеров, большинство из них раньше занимались спортом. Поэтому думаешь, что в Кыргызстане не развиты школы по подготовке каскадеров.

— Да, по правде говоря, нынешнее положение таково. Когда слава Усена Кудайбергенова была в зените, иностранцы приезжали к нам и учились работе с лошадьми, секретам джигитовки. Я этого человека при жизни не встречал. Сейчас казахстанские каскадеры стали превосходить наших и даже работают с Голливудом. Но раскрою секрет: в большинстве групп у казахстанских каскадеров работают наши джигиты из Кыргызстана. 

© Фото / из личного архива Фархата КосимоваКаскадер Фархат Косимов

— В вашей работе конечно случаются травмы?

— В основном опытные каскадеры работают без травм. Перед тем, как показать трюк народу, повторяют его много раз на тренировках. У меня были небольшие ожоги, переломы. Помню, однажды держал в руках огонь на тренировке, но внезапно подул ветер, и у меня обожгло левую сторону лица. Кожа у меня быстро восстанавливается, даже шрама не осталось. В другой раз, когда была тренировка по боевому самбо, и соперник упал на меня, была трещина в ребре. 

© Фото / Фархат КосимовКожаные изделия изготовленные каскадером Фархатом Косимовым

— У вас есть какое-нибудь хобби, кроме каскадерства?

— Я делаю из кожи сумки, ремни, различные доспехи. Шью не иголкой, а надраиваю края кожи и скрепляю нитками или заплетаю. Раньше делал для себя, затем стал выкладывать в интернет, и стали поступать заказы. Этот мой талант в будущем хочу развивать. 

© Фото / из личного архива Фархата КосимоваКаскадер Фархат Косимов

— Каковы ваши планы на будущее?

— Сейчас с помощью Всемирной конфедерации этноигр готовимся к Фестивалю верблюдов в Саудовской Аравии. Я повезу туда фаер-шоу, состоящее из восьми человек. Также поеду в качестве представителя группы каскадеров "Джигиты Азии".

В этом году приглашают на курултай Венгрии, где будет отмечаться день Аттилы. В России будут проходить несколько соревнований. А в будущем хочу открыть базу по подготовке каскадеров.

Почитайте, как парня из Кыргызстана Эрлана Жанышбек уулу позвали участвовать в съемках фильма "Мулан" студии Disney.

Назад