10 марта 2019 14:12

Как правильно встречать молодожен — о кыргызской традиции "отко киргизүү"

У кыргызов впервые пригласить в дом в качестве гостей молодожен считалось особенным событием, так как считалось, что создавшие семью молодые обретают новый статус и необходимо благословить их на долгую совместную жизнь. По словам этнографов, такой ритуал проводился для укрепления молодой семьи и применялся еще с эпохи тенгрианства.

Отко киргизүү (дословно "вхождение в очаг")

Каких правил придерживались при соблюдении этой традиции? Что надо знать, когда молодоженов впервые приглашают в гости? На эти и другие вопросы агентству Sputnik Кыргызстан ответила этнограф Айымкан Жаманкулова.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Женщине неприлично сидеть на лошади без седла — "нельзя" у кыргызовДо официального приглашения невестка не могла входить в тот или иной дом. Не все семьи обязаны приглашать невестку к себе. Однако, близкие родственники мужа, близкие соседи обязательно должны были пригласить молодую семью к себе в гости.

Приглашали не только их. Когда приглашали молодожен, обязательно должна была прийти и мать невестки. Если она не может, то разрешалось взять с собой жену старшего брата (жеңе).

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев Похороны у кыргызов — 15 "нельзя", связанных с погребениемНевестка входила в дом, куда ее приглашали, с поклоном (жүгүнүш керек). Если она этого не делала, то это считалось признаком неуважения.

Невестка в доме, куда ее приглашали с супругом, сидела в конце дасторкона, наливала чай или помогала на кухне. Если приглашали родственники с ее стороны, то тогда можно было сесть повыше, на почетные места для гостей, так как в доме своих родителей или родных девушка, вышедшая замуж, считалась с этих пор гостьей.

Приглашающая сторона должна была хорошо подготовиться. Те, кто пригласил молодожен, должны накрыть праздничный дасторкон, принимать гостей с хорошим настроением. Некоторые, если могли себе позволить, резали скот, раздавали устуканы (варыне костя с мясом).

© AFP 2019 / VYACHESLAV OSELEDKOНе завидует, дважды не повторяет... Чего "нельзя" настоящему джигитуНе провожали с пустыми руками. Когда люди приглашали молодожен к себе, то обязательно хозяева должны были одарить их чем-либо. Некоторые дарят платья и рубашки, платки или что-нибудь из посуды, а кто может, и какую-нибудь скотину либо деньги.

Узнайте также, как у кыргызов выбирали посаженных отца и мать — окул ата и окул апа.

Назад