13 марта 2019 09:19

Таттыбубу Турсунбаева на коне во время съемок фильма — фото 1974 года

Известная киноактриса, заслуженная артистка Киргизской ССР Таттыбубу Турсунбаева снялась на фото верхом на коне в 1974 году.

© Фото / предоставлено Кыргызской государственной медицинская академией имени И. К. АхунбаеваХирург Мамбет Мамакеев в студенчестве — фото 1950 годаВ том году был закончен фильм режиссера Толомуша Океева "Кызыл алма" ("Красное яблоко") по произведению народного писателя КР Чингиза Айтматова.

Известный актер Суймонкул Чокморов сыграл в нем главного героя Темира, роль его супруги Сабиры исполнила Гулсара Ажибекова. Турсунбаева же воплотила образ прекрасной незнакомки.

Работавший вторым режиссером Керим Орозалиев вспоминает, что снимок был сделан недалеко от Балыкчи.

"Мы выбрали это место для съемок, потому что там красивая природа. Тогда мы были молоды, многие, кто внес вклад в тот фильм, ушли из жизни. Режиссер Толомуш Океев сам выбрал Таттыбубу для этой роли, другие кандидатуры не рассматривались. Тогда Турсунбаева и Чокморов были одними из талантливых личностей и передовыми актерами" — рассказал Орозалиев.

Кино снимали во Фрунзе и на Иссык-Куле. Кроме перечисленных актеров, в создании картины принимали участие Сабира Кумушалиева, Алиман Жанкорозова, Анара Макекадырова, Арсен Умуралиев и Бакы Омуралиев.

Назад