19 марта 2019 12:16

РКФР планирует финансировать стартапы — каковы суммы и условия

БИШКЕК, 19 мар — Sputnik. В скором времени в Кыргызстане планируется начать финансирование стартапов, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правления Российско-кыргызского фонда развития Олег Кудяков.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Бишкек перестал быть лидером по кредитам РКФР — в регионах берут большеРКФР был создан при вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз для модернизации экономики страны. Его уставный капитал составляет 500 миллионов долларов.

Фонд выделил уже порядка 300 миллионов долларов на финансирование проектов.

По словам Кудякова, в этом году на финансирование стартапов планируется выделить 1 миллион долларов и через комбанки такую же сумму. Условия следующие: ставка — 4 процента, срок погашения — 7 лет и двухлетние каникулы, плюс собственный взнос в размере 15 процентов.

Как рассказал председатель правления РКФР Эркин Асрандиев, миллион долларов выделят на три области: Баткенскую, Таласскую и Нарынскую.

"От 200 тысяч до 350 тысяч долларов на один проект в одной области. Второй миллион для малого бизнеса начинающих предпринимателей скорее всего будет реализован с партнерами. Это все в планах", — пояснил он.

Асрандиев отметил, что небольшая сумма связана с тем, что финансирование стартапов — рискованное предприятие. Условия пока предварительные, в скором времени будут подготовлены окончательные.

Назад