19 марта 2019 19:58

Возглавлял Казахстан почти 30 лет — факты о Назарбаеве

1. День рождения Нурсултана Назарбаева совпадает с государственным праздником — Днем столицы, который является выходным, а день рождения его дочери Дариги отмечают вместе с Днем защитника Отечества — 7 мая.

© Фото / Facebook / AkordaPressПолный текст обращения Назарбаева к народу Казахстана2. Вес будущего президента при рождении составил 5 килограммов. Имя ему дала бабушка.

3. В детстве он мечтал стать летчиком, а после окончания школы планировал стать химиком.

4. В 22-летнем возрасте впервые выехал за рубеж — в Финляндию.

5. Трудовой путь начал в 1960 году рабочим стройуправления треста "Казметаллургстрой" в городе Темиртау Карагандинской области. В 1989-м был назначен первым секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана.

С 1991-го — президент Республики Казахстан.

6. Нурсултан Назарбаев является абсолютным рекордсменом по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Президент Казахской ССР с 24 апреля 1990 года.

7. Третья дочь Нурсултана Назарбаева, Алия, в 1998 году в 18-летнем возрасте вышла замуж за Айдара Акаева — старшего сына первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Тем самым породнились два народа, но брак распался в 2001 году.

© Видео / Youtube / KAZINFORMВидео заявления Нурсултана Назарбаева об отставке8. Ведет здоровый образ жизни. Увлекается теннисом, борьбой, гольфом и катанием на лыжах. В свое время играл с первым президентом России Борисом Ельциным в теннис. Делится мастерством с молодым поколением. В Казахстане ежегодно разыгрывается Президентский кубок по теннису.

9. Семья близка к творчеству. Мать Нурсултана Назарбаева хорошо пела, сам он в свободное время играет на домбре и сочиняет мелодии. Написал три песни и участвовал в создании гимна Казахстана.

10. Памятники Назарбаеву расположены в Президентском парке в Алматы и в Чолпон-Ате (Иссык-Куль, Кыргызстан). Барельефы установлены в Астане, Украине и Анкаре.

11. Его именем названы улицы в Иордании, Турции, Чечне и городе Казань. В Чеченской Республике его имя носит лицей. В Казахстане — школы, университет, государственные учреждения, парк в Актобе, цветок и орден.

12. В 2013 году американская газета New York Times на сайте About.com назвала Нурсултана Назарбаева "азиатским диктатором".

13. За покушение на Назарбаева полагается смертная казнь.

© AFP 2019 / BRENDAN SMIALOWSKIПоследние указы Назарбаева на посту президента — кого они коснулисьВ Уголовном кодексе Казахстана покушение на первого президента республики выделено в отдельную статью — 166-1. Посягательство на жизнь лидера нации наказывается лишением свободы от 15 до 20 лет, либо смертной казнью, либо пожизненным лишением свободы. В 2003 году в стране ввели бессрочный мораторий на исполнение смертных приговоров.

14. Назарбаев официально удостоен титула "Елбасы" ("Лидер нации". — Ред.).

15. Назарбаев сыграл ключевую роль в примирении Анкары и Москвы, выполнив посредническую миссию в переговорах в 2016 году.

16. Назарбаев 19 марта 2019 года, выступая с обращением к народу Казахстана, объявил, что прекращает свои полномочия.

Назад