19 марта 2019 20:31

Что говорил Назарбаев о Кыргызстане и его президентах

За годы правления Казахстаном Нурсултан Назарбаев неоднократно говорил о Кыргызстане, комментировал события и действия кыргызстанских президентов. Читайте ниже подборку его высказываний.

Назарбаев о мартовских событиях, когда Акаев лишился власти

24 марта 2005 года в ходе "тюльпановой революции" первый президент Кыргызстана Аскар Акаев лишился власти. На следующий день эти события прокомментировал Назарбаев, пишет РИА Новости.

"Социально-экономические проблемы, которые годами накапливались в этой стране, привели к массовой бедности, безработице. Это повлекло за собой стихийные выступления во многих регионах страны", — сказал Назарбаев.

По его мнению, "негативную роль сыграла слабость власти, которая позволила бунтовщикам и погромщикам действовать так, как им вздумается".

Назарбаев считает, что "из событий в Киргизии нужно сделать выводы".

Об Атамбаеве

После заявлений в 2017 году тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева о вмешательстве в выборы Назарбаев заметил, что они не повлияют на братские отношения казахстанцев и кыргызстанцев.

"Есть слова великого Абая, что казахи и кыргызы — братья. Мы соседи. Президенты, руководители стран меняются, а народ остается, не нужно уделять этому столько внимания. Ситуация сейчас у них другая, все меняется, будут парламентские выборы. Во время выборов бывает такое", —  отметил Назарбаев.

О Жээнбекове

В марте прошлого года в Астане на рабочей встрече глав государств Центральной Азии Назарбаев похвалил коллег за сотрудничество в регионе. В частности, он отметил вклад президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, который активизировал контакты с ближайшими соседями для решения "застарелых вопросов и проблем".

Почему в 2010 году была закрыта граница с Кыргызстаном

Назарбаев объяснил закрытие границ в 2010 году политической нестабильностью в Кыргызстане.

"Такая ситуация там творилась. Переворот, свергли законного президента, выгнали из страны. Выпустили заключенных из тюрем, и все они хлынули к нам. Мы закрыли границу. И в будущем, если повторится такая ситуация, поступим так же — закроем границы. Какое государство не закрывает свои границы? Турция, вон, тоже закрывает, и Узбекистан закрыл, и Таджикистан. Поэтому здесь нет никакой вины ни на ком, причиной стала сама ситуация в Кыргызстане", — пояснил он.

По словам Назарбаева, успокоить страну удалось лишь благодаря вывозу свергнутого президента страны Курманбека Бакиева в Казахстан.

Задевал ли словом Кыргызстан

После проблем на границе в 2017 году Жээнбеков с официальным визитом прибыл в Астану, где его тепло встретил Назарбаев.

"Мы 26 лет живем в условиях независимости. Я Кыргызстан никогда словом не задевал. Мы приходим и уходим, а две соседствующие страны остаются, и перед каждым поколением стоит обязанность "передать" следующему хорошие отношения. Добро пожаловать, я рад", — сказал тогда Назарбаев президенту Кыргызстана.

Читайте, что известно сейчас об отставке Назарбаева, в текстовой трансляции.

Назад