19 марта 2019 21:57

Сколько Токаев будет и.о. президента Казахстана — выдержка из Конституции

БИШКЕК, 19 мар — Sputnik. Касым-Жомарт Токаев будет исполнять обязанности президента Казахстана до апреля 2020 года.

Нурсултан Назарбаев снял с себя полномочия главы государства сегодня, 19 марта.

Sputnik Казахстан опубликовал выдержку из Конституции РК.

Статья 27. Переход полномочий Президента Республики Казахстан

© AFP 2019 / BRENDAN SMIALOWSKIПоследние указы Назарбаева на посту президента — кого они коснулись1. В случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия президента республики на оставшийся срок переходят к председателю Сената Парламента; при невозможности председателя Сената принять на себя полномочия президента они переходят к председателю Мажилиса Парламента; при невозможности председателя Мажилиса принять на себя полномочия президента они переходят к премьер-министру республики. Лицо, принявшее на себя полномочия президента республики, складывает с себя соответственно полномочия председателя Сената, председателя Мажилиса, премьер-министра.

2. Лицо, принявшее на себя полномочия президента Республики Казахстан, по основаниям и в порядке, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан.

26 апреля 2015 года Нурсултан Назарбаев был переизбран главой государства. Таким образом, согласно Конституции, Токаев будет руководить страной до апреля 2020 года.

Мы следим за самыми интересными и важными новостями, связанными с отставкой Нурсултана Назарбаева — текстовая трансляция обновляется постоянно.

Назад