19 марта 2019 22:09

Кто может стать новым президентом Казахстана — мнения экспертов

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев заявил, что принял решение сложить президентские полномочия с 20 марта. Временно исполняющим обязанности главы государства будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

Нурсултан Назарбаев был переизбран главой государства 26 апреля 2015 года и таким образом, согласно Конституции РК, Токаев будет руководить страной до апреля 2020 года.

Редакция Sputnik Кыргызстан опросила политологов трех стран и задала два вопроса — что означает отставка и кто будет новым главой Казахстана.

Формальный уход сильного игрока

Казахстанский политолог и публицист, кандидат политических наук, глава аналитического центра "Группа оценки рисков" Досым Сатпаев считает, что этого дня ждали давно и в последнее время были некие индикаторы того, что наверху готовятся к транзиту власти.

"И был принят на мой взгляд самый оптимальный вариант — не дожидаться кончины главы государства, как это было в Узбекистане. Это сделано для того, чтобы экс-президент мог контролировать важный переходный процесс. Кандидатура временно исполняющего обязанности президента, спикера сената Касым-Жомарта Токаева тоже выбрана очень верно. Он компромиссная фигура для многих, так что основная интрига будет только во время выборов нового главы государства.

По его словам, список возможных преемников огромен, но можно сказать только одно — власть будет передана тем людям, которые не являются случайными в казахстанской политике. При этом надо понимать, что по сути президент Назарбаев ушел с поста только формально.

"Отставка — это что-то интересное для Казахстана, но фактически Назарбаев сохранил в своих руках ключевые рычаги управления. У него статус Лидера нации и пожизненного председателя Совета безопасности, у которого серьезные конституционные полномочия. Те есть как сильный системный игрок он остался на политическом поле", — сказал Сатпаев.

Стабильность превыше всего

По мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, решение об отставке было ожидаемым и сейчас главный вопрос — насколько безболезненно пройдет транзит власти.

"К этому решению все уже готовились достаточно давно, потому что возраст властен даже над самыми опытными и уважаемыми политиками. Поэтому вполне естественно, что о желании президента уйти в отставку говорили многие. Более того, многие нормативные акты, запущенные политические реформы, разграничения полномочий президента, парламента и правительства, на которые делал акцент уходящий президент, указывали на то, что он максимально готовит политическую систему к национальному и эффективному транзиту власти", – сказал Мендкович.

По его словам, интрига вокруг кандидатуры на пост нового президента стоит не так остро по сравнению с важностью сохранения стабильности и спокойствия в стране.

Ожидаемая сенсация

Кыргызстанский политолог Кубан Абдымен считает, что отставка Назарбаева — это важнейшее историческое событие не только для Центральной Азии, но для всего мира.

"Уход Нурсултана Абишевича с поста президента — ожидаемая сенсация, но это только первый шаг к следующему действию — выбору нового лидера. Он хорошо усвоил уроки предыдущих лидеров стран ЦА и постсоветского пространства и принял выверенное решение, при этом основательно подготовив политический бомонд и законодательство к своему уходу", — сказал Абдымен.

По его словам, новый лидер Казахстана будет в корне отличаться от своего предшественника.

"Вероятно, что он будет мягче, и не будет обладать жесткой рукой и силой Елбасы. Возможно, что и управление будет проводиться под присмотром реального лидера — теперь уже экс-президента Назарбаева. Исходя из ситуации можно предположить, что в качестве кандидата на пост нового главы государства будет выдвинут нынешний премьер Аскар Мамин, который будет иметь такие же шансы, как и исполняющий обязанности президента Касым-Жомарт Токаев. Также нельзя забывать и о фигуре руководителя Комитета национальной безопасности Карима Масимова. Однозначно только то, что кандидаты так или иначе будут из круга бывшего президента", — сказал политолог.

Узнайте 16 фактов о Нурсултане Назарбаеве, который руководил Казахстаном ровно 30 лет.

Назад