20 марта 2019 02:11

Транзит власти в Казахстане начался

Что означает уход Назарбаева? 

В 19 часов 19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента Казахстана и назначил в соответствие с Конституцией исполняющим обязанности президента председателя сената Касым-Жомарта Токаева, который в 12 часов 20 марта принесет присягу народу Казахстана.

Как сказал Нурсултан Абишевич в своем обращении:

«Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования.

Вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего президента его полномочия переходят к председателю сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового президента».

Вне зависимости от нахождения на посту президента Нурсултан Назарбаев имеет следующие полномочия:

Если говорить географически, то Нурсултан Назарбаев просто переедет из своего кабинета в Ак Орде в свой кабинет в Библиотеке первого президента, который занимает целый этаж и где он последние годы проводил как минимум один день в неделю.

Надо понимать, что добровольный уход резко прибавит популярности первому президенту, и он сможет реализовать китайский вариант передачи власти — как это сделал Дэн Сяопин. Оставаясь в политике, имея большие полномочия, задавая стратегический курс, но не осуществляя оперативное управление и не неся за это политическую ответственность, Нурсултан Назарбаев сам проследит за благополучным транзитом власти.

Что будет дальше

В ближайшее время исполнять обязанности президента будет Касым-Жомарт Токаев, который в соответствие с Конституцией снимет с себя полномочия председателя сената парламента. Тут возникает интрига — будет ли исполняющий обязанности исполнять свои обязанности до конца президентского срока, который истекает в конце 2020 года, как сказал Нурсултан Назарбаев, или всё же будут внеочередные выборы, чтобы обеспечить быстрый переход власти?

Тут, как всегда, должен дать ответ Конституционный совет. Во втором случае будет определена дата внеочередных президентских выборов, которые состоятся в течение двух месяцев после их назначения. Но это маловероятный вариант — всё же думаю, всё будет как задумано.

В любом случае или в этом году, или в 2020 году будет период выдвижения кандидатов в президенты от политических партий и других республиканских общественных объединений. И тут будет вторая интрига — кто будут эти люди?

Кроме того, интересно, кто будет следующим председателем сената? Это тоже очень важный вопрос для конфигурации власти.

Помните, что президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование, а также он должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет. То есть круг кандидатов не такой уж и большой.

Что оставляет первый президент второму президенту

Прежде всего надо отметить заслуги первого президента Казахстана, который смог после развала СССР создать новую страну, которая стала достойным членом мирового сообщества и вошла в 50 наиболее развитых стран мира. Была выстроена развитая экономика, обеспечивающая рост доходов населения, причем во многом вырвавшаяся за пределы советского экономического территориального распределения производительных сил.

В социальной сфере в Казахстане удалось сохранить межэтнический и межконфессиональный мир, стабильность и образование новой гражданской нации.

В принципе, в дальнейшем достаточно держаться рамок основных направлений, заложенных первым президентом:

В любом случае, транзит власти в Казахстане пройдет по казахстанским правилам и на благо Казахстана.

Биография исполняющего обязанности президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

Специально для расширения понимания происходящего можно почитать биографию  Касым-Жомарта Токаева

Последняя должность: председатель сената парламента Республики Казахстан

Дата рождения: 17.05.1953

Место рождения: КазССР; г. Алма-Ата

Жена: Токаева Надежда Давыдовна

Дети: сын — Тимур (1984 г.р.)

Владение языками: казахский, русский, английский, китайский, французский

Образование, специальность (квалификация), лицензии:

Научные звания, степени, деятельность:

Трудовой стаж:

Выборные должности, депутатство:

Партийная принадлежность: член НДП «Нур Отан» (с 26.06.2007); член бюро политсовета НДП «Нур Отан» (04.07.2007, переизбран с 03.2019)

Прочие должности:

Государственные и международные награды, премии, почетные звания:

Научные, литературные труды, публикации: автор шести книг и многочисленных статей по вопросам международных отношений, изданных в Казахстане и за рубежом, в т.ч.: «Как это было: хроника волнений в Пекине (04.1989−06.1989)» (1993), «Организация Объединенных Наций: полвека служения миру» (1995), «Под стягом независимости» (1997), «Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации» (2000), «Дипломатия Республики Казахстан» (2001), «Преодоление» (2003), «Азамат. Кемель Токаев» (2003, в соавт.), «Дипломатическая служба Республики Казахстан» (2004,2005, ред.), «Слово об отце» (2005), «Свет и тень» (2007), «Он делает историю» (2010).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад