21 марта 2019 19:02

"Рассуждения неуместны". Марат Бекетаев о затратах на переименование столицы .

Главы Министерства юстиции и Министерства финансов прокомментировали аспекты переименования Астаны в Нурсултан

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах парламента в среду, 20 марта, заявил журналистам, что все изменения, связанные с переименованием столицы, не доставят проблем гражданам страны.

- Документы, удостоверяющие (личность), например свидетельство о рождении, дипломы, водительские удостоверения, – сейчас срочно бежать менять нет необходимости. Они будут меняться своим чередом, когда истекают сроки их действия, - сказал он журналистам.

- Это жизнь, в разумные сроки будут происходить изменения. В истории немало переименований городов, и нельзя сказать, что сразу за одну ночь все названия, все вывески менялись. В разумные сроки это всё будет изменено, - убежден глава Минюста.

Вопрос о том, в какую сумму обойдётся бюджету переименование, у министра юстиции не вызвал энтузиазма.

- Я не думаю, что в этом случае нужно производить такие расчёты. Почему? Потому что важность этого решения перекрывает размышления касательно стоимости и все любые рассуждения касательно стоимости смены вывесок в данном случае неуместны. Своим чередом будут меняться, и никто не говорит, прямо здесь и сейчас нужно за одну ночь изменить эти вывески.

Министр национальной экономики Руслан Даленов на все вопросы журналистов отвечал коротко.

- Сколько денег пойдет на переименование? - спросили журналисты.

- Не считали, но, я думаю, в пределах действующих средств, - ответил министр.

- В смысле - в рамках бюджета? - уточнили журналисты.

- Имеющегося бюджета, я думаю, - сказал министр.

- Сейчас вы пойдёте на пленарное заседание вносить изменения в бюджет. У вас уже готовы эти поправки? - спросили журналисты.

- Я думаю, всё в пределах действующих средств, - снова ответил Даленов.

- Какая сумма? - опять уточнили у него.

- Расчёты произведутся, я думаю, все будет в пределах действующих средств, - вновь повторил министр.

- Откуда будут деньги браться? - перефразировали вопрос.

- В пределах действующих средств, предусмотренных в бюджете, - сказал министр.

- Вы сегодня в бюджете отразите это или нет? - спросили журналисты.

- Понимаете, если речь идёт о перемене названий, то это не происходит мгновенно. Вы имеете в виду переименование документов, паспортов, вывесок и так далее? Это всё будет производиться в плановом порядке. Спасибо, - сказал Даленов и, вырвавшись из кольца прессы, ушёл в зал заседаний мажилиса, где начиналось пленарное заседание.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад