22 марта 2019 08:43

Астанчане или нурсултанчане — министр информации РК объяснил, как правильно

БИШКЕК, 22 мар — Sputnik. Жители столицы РК по-прежнему будут называться астанчанами, а множество объектов сохранят имеющиеся названия, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на министра информации и общественного развития Даурена Абаева.

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийАстану переименуют в Нурсултан — депутаты уже приняли решениеПо его словам, процесс переименования "не будет так радикален, как думают многие", а городские власти выберут "максимально не затратный для государственного бюджета" способ. Никто не ставит задачу заменить все вывески, баннеры и объявления "в один день".

Все значимые архитектурные, культурные и спортивные объекты в столице сохранят свои наименования, подчеркнул министр.

"Ключевые объекты города — "Астана Опера", "Астана-Арена", телеканал "Астана" и так далее — не будут менять наименование. Прежние названия сохранят международный финансовый центр, авиакомпания Air Astana, велокоманда Astana Pro Team, спортивная команда "Астана Арланс"... Таким образом, мы сохраним уже всемирно известный бренд "Астана" и будем развивать новый бренд с огромным потенциалом — "Нурсултан", — заявил Абаев.

Он поддержал предложение акима столицы оставить горожанам возможность называть себя астанчанами. Министр напомнил, что слово "астана" переводится с казахского как "столица" и на государственном языке жителей главного города продолжат называть "астаналықтар".

"То же самое и на русском языке — мы предлагаем называть горожан астанчанами", — подчеркнул он.

© Sputnik / Нурила Туржан, Владислав ВодневКак казахстанцы отреагировали на переименование Астаны — видеоопросКроме того, все документы со старым названием столицы будут иметь прежнюю юридическую силу вплоть до окончания их срока — нет необходимости менять паспорта и удостоверения, в которых указано местоположение "Астана", отметил министр.

19 марта Нурсултан Назарбаев подал в отставку. На следующий день президентом РК стал Касым-Жомарт Токаев. Приняв полномочия, новый глава государства предложил переименовать столицу в Нурсултан, а также назвать в честь Назарбаева центральные улицы всех городов страны. Парламент поддержал это решение.

Назад