22 марта 2019 14:34

В Казахстане прошли митинги против переименования Астаны, людей задерживали

БИШКЕК, 22 мар — Sputnik. В Астане и Алматы полиция задержала десятки участников несанкционированного митинга, выступавших против переименования столицы Казахстана и за демократические реформы, сообщает РИА Новости

В четверг Мухтар Аблязов — лидер незарегистрированного, признанного судом экстремистским оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана", проживающий во Франции и выступающий за смену власти в стране, — призвал сторонников выйти на митинги во всех городах Казахстана.

РИА Новости не располагает официальной информацией, сколько человек участвовали в акции оппозиции и были задержаны.

© Sputnik / Нурила Туржан, Владислав ВодневКак казахстанцы отреагировали на переименование Астаны — видеоопросМестом проведения митинга в Астане был выбран район у торгового дома "Шапагат", который с утра окружили сотрудники полиции. После того как собравшиеся начали выдвигать политические требования на камеры журналистам, сотрудники полиции начали задерживать активных участников митинга. Собравшиеся требовали проведения демократических реформ, а также выступали против планируемого переименования Астаны в Нурсултан в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

В Казахстане с 21 по 23 марта отмечается Наурыз (Нооруз). Эти дни являются выходными, поэтому в городах страны проходят народные гуляния. Перед началом митинга на месте его проведения появилась группа молодых людей, которые начали петь и танцевать, заявляя, что празднуют здесь Наурыз, несмотря на то, что место, выбранное для акции оппозиции, не является традиционным для праздничных гуляний. Они также мешали работе журналистов, закрывая объективы видеокамер и фотоаппаратов, требуя "показывать только позитив".

В Алматы задержания активистов прошли в районе пересечения улиц Панфилова и Гоголя. Собравшиеся среди прочего заявляли о несогласии с переименованием столицы, которое, по их словам, проводится без учета мнения граждан страны.

"Инициативная группа просила присвоить имя (погибшего прославленного фигуриста. — Ред.) Дениса Тена ледовой арене (в Алматы. — Ред.), но это до сих пор не сделано, хотя вся страна поддерживает это решение, но зато смена имени столицы проходит в рекордные сроки, несмотря на то, что многие не согласны с этим", — сказала одна из участников митинга.

© Sputnik / Екатерина ЧесноковаАстанчане или нурсултанчане — министр информации РК объяснил, как правильноВ среду новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. В тот же день депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании столицы, а депутаты местного маслихата (представительный орган власти) поддержали это решение. В четверг в Астане сотрудники правоохранительных органов уже проводили задержания граждан, выступавших против смены названия города.
Назад