22 марта 2019 16:23

Панков: систематизируйте свои эмоциональные расходы

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Панков: систематизируйте свои эмоциональные расходы /

Подразделение ООН по поиску решений для стабильного развития опубликовало ежегодный доклад World Happiness Report, назвав самые счастливые страны. Кыргызстан расположился на 86-й строчке, то есть за год республика улучшила показатели на шесть позиций. Возглавила список стран с самыми счастливыми жителями Финляндия. На втором месте Норвегия, на третьем — Дания. В десятке лидеров также Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция и Австралия.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Виталий Панков рассказал, что вопросом поиска и изучения человеческого счастья философы и представители других наук занимались всегда, тем не менее термин "счастье" остается предметом дискуссий.

"Для многих социальных групп ощущение самодостаточности и счастья связано с приобретением материальных благ. В других есть определяющие требования к качеству этих благ. Есть гендерное разделение: например, для женщин, в отличие от мужчин, определяющим элементом положения в обществе является оценка в микросоциальной группе. Также есть и возрастные разграничения. Чтобы составить список самых счастливых стран, ученые пытаются объективизировать понятие счастья, чтобы можно было произвести расчеты. Но здесь есть противоречие, так как ощущение счастья субъективно для каждого индивида в отдельности", — сказал Панков.

Он добавил, что к счастью нужно относиться, как к ощущению, которое теряется при переиспользовании эмоционального ресурса, поэтому эмоции, как и деньги, необходимо беречь.

Назад