22 марта 2019 18:56

Какие они — депутаты? Взгляд изнутри от парламентария Айсулуу Мамашовой

Многие люди думают, если родился в семье с достатком, то жизнь сложилась и тебе остается лишь наслаждаться благами, заработанными твоими родителями. Тебя воспринимают как беспечное чадо без проблем и забот. Хочу сказать, что эта история не обо мне. Я как никто понимала и видела, чего стоила каждая копейка, заработанная родителями. Мы с сестренкой днем и ночью находились в офисе мамы и помогали ей, а когда были на каникулах, выезжали и работали с ней на Дордое. Мне всегда было интересно наблюдать за работой мамы и всячески хотелось облегчить ее труд. Мне и вправду повезло с родителями. Папа и мама всегда помогали людям, чем могли, и прививали чувство сопереживания к каждому человеку.

К сожалению, я рано осталась без мамы. Как сейчас помню наш последний совместный день и слова мамы, что я должна найти свое счастье и спутника сама, что она не будет вмешиваться в мою жизнь и мой выбор. В 15 лет я стала хозяйкой дома вместо мамы и как-то очень быстро повзрослела. Сказать, что нам с папой и сестренкой очень сложно далась потеря мамы, не сказать ничего.

Помню, апашка рассказывала, что с детства мечтала научиться играть на фортепиано, но таята с тайэне не могли себе этого позволить — в многодетной семье с нехваткой средств, как правило, другие приоритеты. Говорят, что родители пытаются реализовать свои мечты через своих детей. Я отучилась 7 лет в музыкальной школе им. П. Ф. Шубина по классу фортепиано, и когда я играла для мамы, она светилась от счастья. Но после маминой смерти я так и не смогла сесть за инструмент — для меня это потеряло смысл... Я очень скучаю по апашкиному задорному смеху, по голосу, нашим разговорам. Особенно остро я почувствовала тоску, когда сама стала мамой.

Я окончила школу в 15 лет и поступила в КНУ им. Ж. Баласагына. Всегда мечтала учиться за границей, но по своему желанию осталась дома, потому что не могла оставить отца с сестренкой одних. Кто бы тогда заботился о них? Ведь очень важно правильно расставлять приоритеты. Да и разве можно было переживать такое нам всем раздельно? Мы росли крепкой опорой друг другу. Думаю, я заменила маму своей младшей сестренке. С аташкой у нас большое взаимопонимание, мы легко можем по-дружески обсудить многие вопросы, но избегаем разговоров о политике. Просто потому что когда мы встречаемся, внимания аташки требуют все, начиная от меня и заканчивая моими младшими сестренкой и братиком. И если спрашивать, что нам хотелось бы обсудить, то это явно не политика, а успехи и достижения наших малышей. Конечно отец всегда беспокоится обо мне, но не вмешивается, если только не попрошу совета.

Работать и помогать аташке я начала еще с 13 лет. Мои родители всегда были трудоголиками, папа и сейчас работает как 20 лет назад. И это качество непроизвольно передалось нам, их детям: даже будучи на последних сроках беременность никак не могу уйти в декрет — хочу до конца доделать начатые дела, чтобы не подвести кого-нибудь.

Хочу рассказать, как однажды почти сразу после моей депутатской присяги на мероприятии у родственников мне дали самый уважаемый женский устукан-куймулчак. Гостей было не мало и среди них были более старшие родственники, но по традиционным ценностям статуса мой стал выше. Аташка сразу попросил передать устукан тому, кто старше и сказал, что поменялось только мое место работы, но я все та же Айсулуу, и чтобы впредь, так больше никто не делал. "Так мы и портим с вами людей, возвышая их за место работы", — сказал аташка. Мой отец — моя гордость, и я безмерно благодарна Всевышнему что он именно такой какой он есть — мудрый и простой.

Конечно же, быть женой и мамой при моей работе не просто, как и любой женщине. Как только я переступаю порог дома, стараюсь всецело посвящать себя семье. Мы с мужем не устаем восхищаться чудесами родительства и с нетерпением ждем второго часа Х, потому что первый уже наступил — это моя доченька. Поистине настоящее счастье — быть родителем.

Я по-настоящему счастлива. У меня прекрасные родители, семья, муж и родные. Именно они дают мне силы и желание, когда порой опускаются руки. Хочу выразить им огромную благодарность! А еще хотела бы сказать спасибо всем, кто меня поддерживает. И тем, кто меня критикует, тоже хочу сказать "большое спасибо!". Ведь критика, когда она конструктивна, это такая сильная мотивация.

Вот такой я человек — обычный со своими заботами, со своим горем, со своим счастьем. Мы ничем не отличаемся от многих наших граждан. Конечно, бывают такие, которые начинают верить в свою особую уникальность и неповторимость. Что ж... Наверное и они в чем-то правы. Не бывает одинаковых людей. Все мы индивидуальны. Но точно одно — депутаты не лучше наших граждан.

Назад