22 марта 2019 19:22

IT-специалист: аниматоры из КР зарабатывают до миллиона долларов в месяц

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

IT-специалист: аниматоры из КР зарабатывают до миллиона долларов в месяц /

С 24 марта по 7 апреля этого года в Бишкеке будет проходить мероприятие "Революция культуры". По данным организаторов, миссией проекта является продвижение в Кыргызстане креативной экономики и создание кыргызстанскими специалистами высокомаржинальной продукции, которая будет востребована во всем мире.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Азиз Солтобаев рассказал, что, согласно его исследованию, креативная индустрия генерирует около 7 процентов ВВП Кыргызстана.

"В последнее время набирает обороты отрасль анимации. Ребята из Кыргызстана делают различные мультфильмы для размещения на видеохостингах и зарабатывают до миллиона долларов в месяц, находясь на родине. По нашим оценкам, около 800 человек по стране вовлечены в эту сферу, трое или четверо из них входят в парк высоких технологий и за 3 года показывают ежегодный двукратный рост прибыли. По итогам прошлого года они составили приблизительно 50 процентов доходов всего парка высоких технологий", — рассказал специалист.

Он добавил, что творческая интеллигенция в Кыргызстане довольно разрозненна, поэтому стране нужны проекты, в которых специалисты из различных областей могли бы общаться и объединяться для продвижения своей продукции на международном рынке.

Назад