22 марта 2019 21:59

Кто такой "аке", рассказали петербуржцам депутаты Жогорку Кенеша

БИШКЕК,  22 мар — Sputnik. Имена видных кыргызских политиков XIX-XX века Султана Ибраимова и Кыдыра Байсары уулу звучали 22 марта в санкт-петербургском Таврическом дворце. Работе председателя Совета министров Киргизской ССР Ибраимова была посвящена международная научная конференция, организованная Межпарламентской ассамблеей СНГ. Память Кыдыра аке почтили, установив бюст в галерее дворца.

На конференции был представлен короткометражный документальный фильм о трудовом пути председателя Совмина, который подготовила его семья. Временно исполняющий обязанности генсека секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий напомнил слова Ибраимова: "Богатство исчезнет, а труд останется в народе".

В Санкт-Петербург прибыли некоторые депутаты Жогорку Кенеша. Один из них, Тынчтык Шайназаров, рассказал, что многие известные политики в КР гордо называют себя "кадрами Ибраимова". При открытии памятника Кыдыру аке парламентарий напомнил, что в христианстве есть такое понятие, как причисление к лику святых.

"Это можно сравнить с нашим почетным титулом "аке". Кыдыр аке сделал для Кыргызстана очень многое и в разных сферах — талантливый человек талантлив во всем", — добавил Шайназаров.

Деятельность Кыдыра Байсары уулу может быть примером для нынешних кыргызстанских чиновников, подчеркнул другой депутат ЖК Бактыбек Турусбеков.

"Аке — это мыслители и представители народа, которые были для него примером. Люди шли к ним за решением любого спорного вопроса. Пример Кыдыра аке актуален и сейчас, когда у нас есть написанные законы, но мы их часто не соблюдаем. Я призвал бы всех прислушаться к мудрости старших поколений", — сказал Турусбеков.

Следует отметить, что в Таврическом дворце появился уже второй бюст выдающегося кыргызского деятеля: в 2018 году здесь установили скульптуру дипломата XIX века Тилекмата Жылкыайдара.

Назад