17 апреля 2019 15:34

Семейно-родственные связи во власти становятся угрожающим фактором для страны

Снова заговорить о родственниках с властными полномочиями заставил общественность недавно размещенный в YouТube видеоролик о встрече акима Кара-Сууйского района Ошской области Тилека Матраимова с местными жителями. На видео показано, что отдельных участников встречи выводят из зала без их согласия. Проще говоря - силой.

Фамилия Матраимовых снова оказалась в эпицентре внимания. Но, как и все предыдущие разы, никому из членов этого семейства скандальные факты не принесли ущерба. Кыргызстан уже наступал на клановые грабли, о чём в интервью Vesti.kg напомнил политолог Игорь Шестаков.

-Вспомните Акаевых, - посоветовал эксперт. - К концу их правления клановость уже приобрела отчетливые черты. При Бакиевых это явление укоренилось. Сегодня любая родственно-семейная связь во власти - это, прежде всего, клановость, а, значит, интересы конкретной группы людей. Во время недавнего выступления президента Сооронбая Жээнбекова в Жогорку Кенеше он открыто заявил о том, что коррупционные действия одного из таких мафиозных кланов нанесли ущерб стране.

Этот фрагмент выступления главы государства породил в обществе множество вопросов о том, как он намерен бороться с клановостью. Если беззаветно и защищая интересы страны, то избранных быть не должно. Виноват перед законом – понеси наказание! Но по факту получается, что «неприкасаемые» все же есть. Иначе сложно объяснить безнаказанность Матраимовых, которые своими поступками дискредитируют президентский имидж.

На заседании комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике депутат Дастан Бекешев открытым текстом сказал о том, что самые большие проблемы сейчас у Кыргызстана – это вопросы контрабанды, которую нередко связывают с «Райымом-миллионом». Чем больше обвинений такого рода, тем более, которые прозвучали из уст законодателя, тем больше оснований у руководства страны, чтобы объявить кланам настоящую войну, а не выборочную.

Поясним, аким Кара-Сууйского района Тилек Матраимов является братом экс-зампреда ГТС Райымбека Матраимова и депутата ЖК Искендера Матраимова. В настоящее время ГСБЭП проверяет, насколько законно нажил свое имущество бывший замглавы Таможни.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад