19 апреля 2019 20:30

Что говорила Алина Шаикова о скандальном тендере ГРС — видео

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Тендер, из-за которого задержали трех чиновников Государственной регистрационной службы, был проведен по закону, сказала экс-председатель ГРС Алина Шаикова на заседании коалиции большинства 12 апреля.

ГКНБ задержал трех чиновников ГРС — зампредседателя ведомства Руслана Сарыбаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева и директора ГП "Инфоком" Таланта Абдуллаева по делу о коррупции и аффилированности с ЗАО "Гарсу пасаулис" из Литвы. Компания стала победителем тендера на поставку бланков для изготовления биометрических паспортов нового поколения.

© Sputnik / Владимир ПесняТроих из руководства ГРС водворили в СИЗО ГКНБНа фоне задержаний глава ГРС была освобождена от должности. Это произошло после того, как Шаикова в социальных сетях несколько раз критично отозвалась о действиях правоохранительных органов по этому делу.

До этого, на заседании коалиции, Шаикова сказала депутатам, что речь идет о тендере на закупку бланков, объявленный осенью прошлого года, для выпуска новых паспортов. С ее слов, для тендерной комиссии были созданы все условия, чтобы исключить давлением на членов группы. Об этапах проведения конкурса ГРС информировала аппарат правительства.

"Мы отправили приглашения во все заинтересованные органы. Все заседания провели с видеозаписью. Подали заявки пять компаний: одна предложила сумму на 254 миллиона меньше, тогда как у других участников конкурса диапазон составлял 6-8 миллионов долларов. Те компании, которые подали жалобы, не прошли по двум существенным моментам — не подтвердили свой опыт и график поставок. Это (избрание победителя — Ред.) было сделано в национальных интересах", — сказала Шаикова.

Также она отмечала, что ГРС готова провести общественную оценку тендера, если это не расценят как давление на следствие.

Назад