20 апреля 2019 15:16

В детстве дрался и проигрывал — беседа с Рафаэлем Физиевым перед боем в UFC

Кыргызстанец Рафаэль Физиев по кличке Атаман на турнире UFC Fight Night сразится с бойцом из Дагестана Магомедом Мустафаевым. Физиев считает его сильным соперником, предсказать результат поединка не берется, хотя и говорит, что всегда выходит на ринг за победой. 

© Sputnik / Александр ГальперинРоссийский боец смешанных единоборств Магомед Мустафаев и киргизский боец Рафаэль Физиев

 

"Мы просматривали бои с участием Мустафаева, этот соперник — ударник. А ударники из Дагестана они другие, они борются хорошо. Бой покажет, во что это выльется. Для моей карьеры в ММА это будет самое сильное испытание", — сказал Рафаэль Физиев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik.

Рафаэль родился в Казахстане, но своей родиной считает Кыргызстан. Семья жила на границе, папа — сотрудник милиции — на работу каждый день ездил в Бишкек. Поэтому не было ничего удивительного в том, что в 2005 году семья перебралась в столицу Кыргызстана.

"Моя мама русская, а папа — азербайджанец. Я воспитывался в азербайджанских традициях, считаю себя азербайджанцем. Поэтому на ринг в субботу выйду с двумя флагами — с флагом моей фактической родины — Кыргызстана, и с флагом моей исторической родины — Азербайджана" — пояснил боец.

Профессионально заниматься спортом Рафаэль тоже начал только в Бишкеке после переезда. А в казахстанском селе, где он родился и жил, никаких секций не было. Но любовь к спорту прививал отец. 

© Sputnik / Александр ГальперинКыргызский боец Рафаэль Физиев

"Когда мы еще жили в селе, папа привозил из Бишкека видеокассеты с записями первых турниров UFC. Помню, после просмотра второго и третьего турнира я понял, что хочу вот также выходить на ринг. Это стало моей мечтой. Тогда же я стал участвовать в своих первых боях, которые устраивал мой отец. У него была большая семья — девять человек, поэтому у меня было много двоюродных братьев-ровесников. И вот отец собирал целую улицу пацанов, нам было лет по десять, рисовал в тетрадке сетку боев — кто с кем выходит, и назначал за первое и второе место денежное вознаграждение. Мне очень нравилось драться. Но сразу скажу — я эти деньги ни разу так и не увидел, потому что все время проигрывал", — смеется Рафаэль.

Закончив школу, Физиев решил пойти по стопам отца — стать милиционером. Он вырос на фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Офицеры", "В зоне особого внимания", мечтал бороться с преступностью, у него было обостренное чувство справедливости.

В 2015 году, окончив Академию МВД и получив звание лейтенанта, Рафаэль ждал распределения, когда понял, что не хочет работать в органах, потому что "милицию в Кыргызстане не уважают". И после долгих колебаний и советов отца все-таки собрал сумку, и улетел в Таиланд. Хотя до сих пор скучает по той работе, о которой мечтал, особенно, когда встречается со своими сокурсниками, и они рассказывают, чем сегодня живут органы.

"Мне очень нравился тайский бой — муай-тай, все эти удары коленями, локтями, броски. Было очень интересно поучиться ему в Таиланде. И я осуществил мечту. Даже перевыполнил ее — столкнулся с финансовыми трудностями, нужно было на что-то кушать, и стал очень много драться. Один раз в неделю точно выходил на ринг, участвовал в топовых турнирах по муай-тай, дрался с топовыми спортсменами. Но меня заметили не поэтому, а после того, как выполнил трюк с уклоном, как Нео из фильма "Матрица", — вспоминает Рафаэль Физиев.

Случилось это в феврале 2017 года — на международном турнире Toyota Marathon в городе Пхитсанулоке (Таиланд). Боец продемонстрировал невероятную гибкость, отклонившись спиной к полу, но не дотронувшись до него. Видео с этим боем за несколько дней набрало больше двух миллионов просмотров, и кыргызстанский боец проснулся знаменитым. Хотя, как он признался корреспонденту Sputnik, так низко он уклонился случайно — в предыдущем бою Рафаэль получил травму ребра и каждый новый удар причинял ему невыносимую боль.

"Я этот уклон делаю постоянно и делал его, когда еще выступал в Кыргызстане. На тренировках уходить от удара так низко тоже получалось, а вот в бою — никогда. А тут я дрался с тайцем — топовым бойцом, и он попал мне коленом в ребро. У меня хрящ был сломан, все опухло — я потом четыре месяца восстанавливался. И вот тайца я отправил в нокдаун. А во время второго боя, когда соперник попадал мне в ребра, было ощущение, что он втыкает в меня нож. И я стал уклоняться от его ударов, раза три вышло вот так низко к полу. Тайцы были в шоке. А потом появился ролик, который все стали обсуждать и меня заметили", — вспоминает Рафаэль.

После этого случая тайский бойцовский клуб Phuket Top Team назвал Рафаэля Физиева "королем ринга", он стал звездой смешанных единоборств (ММА). А поединок в Санкт-Петербурге станет для Рафаэля Физиева дебютным поединком в рамках UFC.

Назад