20 апреля 2019 18:59

Почему победит Антонина — Валентина Шевченко рассказала, что угатовано американке

Первый женский поединок UFC в России пройдет в Санкт-Петербурге 20 апреля — на ринг выйдут американка Роксанн Модаффери и уроженка Кыргызстана Антонина Шевченко. Подержать сестру в северную столицу России приехала сестра Валентина Шевченко. Она ни на секунду не сомневается в победе Антонины, в чем призналась корреспонденту Sputnik Кыргызстан.

— Валентина, вы прилетели в Санкт-Петербург, чтобы поддержать сестру и уже успели вместе выступить на открытой тренировке. Расскажите о ваших взаимоотношениях.

— Антонина — старшая, она начала заниматься единоборствами раньше, чем я, и всегда в нашей семье была примером для меня. Когда я начала бороться, Антонина была тем человеком, на кого я хотела быть похожей. У нее такой характер, что если она для себя что-то решила, то обязательно это сделает, как бы тяжело не было. У меня характер другой, поэтому с детства я мечтала быть как Антонина. И качества, которые есть у нее, старалась развить и в себе. 

© Sputnik / Александр ГальперинБоец смешанных единоборств Валентина Шевченко

— И как — получилось?

— Конечно! И при помощи сестры, и при помощи мамы и тренера. Я думаю, что все могут видеть, что из этого получилось.

— А что вы думаете о предстоящем бое Антонины с Роксанн Моддаферри?

— Бой будет очень интересным. У Антонины цель — быть в топе бойца в весовой категории 57 килограммов. А Роксанн на данный момент занимает восьмую строчку в рейтинге. Это хороший шанс для Антонины начать свой подъем в рэнкинге.

— И какие преимущества есть у Антонины перед Роксанн?

— Я считаю, что все. Конечно, Роксанн — опытный боец, она давно начинала свою карьеру в единоборствах — у нее около 40 боев. От нее всего можно ожидать, но я считаю, что Антонина — явный фаворит в этом поединке.

— То есть в отличие от букмекеров вы однозначно ставите на сестру?

— Конечно! И хочу добавить пару слов о ведении боя Антониной. Она как боец может драться и в партере, и в стойке — для нее не существует никаких проблем выбора. Но в стойке она чувствует себя очень уверенно, потому что техника у нее ударная. У нее не только сильный четкий удар, — ее техника академически красива. Я считаю, что Антонина одна из лучших бойцов во всем UFC. И не только среди женщин, но и среди мужчин. Когда я смотрю, как она дерется в стойке по тайскому боксу, по ММА, я получаю большое эстетическое удовольствие.

— Многие бойцы включают в подготовку элементы небоевых дисциплин — от кроссфита до йоги. У вас есть такие направления в подготовке?

— Наше направление — заниматься всем, что будет полезно в бою. Если нам нужно бороться на полу, мы занимаемся грэпплингом, если нужно бороться в тайском клинче, то больше делаем акцент на этом. Но, допустим, когда нужно просто немного сбавить вес, тогда мы можем включить бег или, как это делала Антонина, кроссфит.

— Кстати, вы почти не выкладываете в своих социальных сетях фотографии тренировок в партере. Это какая-то уловка?

— Нет, никакой специальной идеи в этом нет. Так сложилось, видимо. Мы выкладываем тренировки, иногда видео.

— А не потому, что меньше времени уделяете борьбе?

— Мы уделяем внимание всему. Нет такого, к чему бы мы относились менее серьезно. Мы с сестрой очень четко осознаем, что для бойца ММА важно работать во всех направлениях, и быть сильным во всем — в стойке, в борьбе, в партере. Поэтому на наших тренировках мы работаем по всем направлениям.

— Недавно вы посетили Кыргызстан, где вас встречали сотни фанатов. О приеме на самом высоком уровне, награде из рук президента много писалось. Практически каждый ваш шаг был отмечен, но наверняка что-то осталось за кадром.

— Единственное, что осталось за кадром — это моя личная жизнь. Я навестила бабушку, дедушку, встретилась со всеми родственниками, с которыми просто должна была увидеться. Посетила могилку моей бабушки по маминой линии, которой два года назад не стало. Это я, конечно, не выкладывала в соцсети. Но все это очень важно для меня, потому что это моя семья. В жестком графике я была обязана найти время на такие встречи.

— Можете описать эмоции, которые вы испытывали во время приезда в Бишкек?

— Конечно. Я очень радовалась тому, что, наконец, дома, потому что восемь лет не была в Кыргызстане. Я ходила по знакомым с детства улицам, дышала родным воздухом, и не могла им надышаться.

Назад