22 апреля 2019 19:47

Что общего между Аскаром Акаевым и Зеленским — интересная подборка

21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Согласно предварительным итогам, победил Владимир Зеленский. Он уже получает поздравления от лидеров других стран, а его соперник Петр Порошенко признал поражение

До начала президентской кампании Зеленский не имел никакого отношения к политике — он был юмористом, актером, продюсером и сценаристом. Предлагаем вам узнать о других главах государств, которые тоже пришли в политику из "отдаленных" сфер.

Ученый Аскар Акаев © Sputnik / Борис БабановПрезидент Кыргызстана Аскар Акаев

Список открывает первый президент Кыргызстана. Известный ученый, доктор физико-математических наук Аскар Акаев в 1989–1990 годах был главой Академии наук Киргизской ССР. В октябре 1990-го Верховный Совет республики, который позже назвали "легендарным парламентом", выбирал президента. Кандидатов было несколько, на финишную прямую вышли двое — фактический глава республики Абсамат Масалиев и председатель Совета министров Апас Джумагулов. Но ни один не смог набрать необходимого количества голосов — 175 (Масалиеву не хватило всего четырех).

В новом голосовании приняли участие другие кандидаты, в том числе Аскар Акаев, которого выдвинули несколько депутатов. Во второй тур вышли Акаев и Насирдин Исанов. Победил первый, а его соперника назначили вице-президентом. Позже Исанов стал премьер-министром и погиб в ДТП.

Первый президент КР лишился власти в 2005 году в результате "тюльпановой революции", сегодня он живет в Москве. Между тем на родине Акаева ждет Генеральная прокуратура, у которой к нему есть вопросы.

Танцовщица Исабель Перон © AP Photo / Eduardo Di Baia, fileБывший президент Аргентины Мария Эстела Мартинес де Перон

Третья супруга аргентинского политика и президента Хуана Перона носила имя Мария Эстела Мартинес, но в истории осталась под сценическим именем Исабель (не путайте со второй женой Перона, Эвой). Аргентинка работала танцовщицей в одном из ночных клубов Панамы, где и познакомилась с будущим мужем: Перон жил в Панаме после того, как потерял власть в результате госпереворота на родине. В 1973 году он вернулся в политику, победил на президентских выборах, а супругу назначил вице-президентом.

Исабель дважды исполняла обязанности главы государства, когда Перон совершал зарубежные визиты. После смерти мужа она автоматически стала президентом до конца срока его полномочий, но в 1976-м, за год до истечения этого срока, была свергнута военными и находилась под домашним арестом. В 1981 году выехала в Испанию.

Везучий Джеральд Форд CC0 / David Hume Kennerly / Gerald Ford's presidential portrait 38-й президент США Джеральд Форд

Стал президентом США в 1974 году. Форд был опытным политиком, но его приход к власти нельзя назвать привычным. В Соединенных Штатах на выборы парами идут кандидаты в президенты и вице-президенты, то есть фактически американцы голосуют за двоих. Если президент по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности, до окончания четырехлетнего срока главой государства автоматически становится вице-президент.

В 1972-м выборы второй раз выиграли Ричард Никсон и Спиро Агню, но через год последний оставил пост вице-президента, а вместо него был назначен конгрессмен Форд. Это назначение одобрили обе палаты парламента, однако уже в 1974 году Форд стал президентом, когда Никсон после уотергейтского скандала (дело о незаконной прослушке) подал в отставку. Таким образом, Форд — единственный глава США, которого народ не избирал ни президентом, ни вице-президентом. Он руководил страной до начала 1977 года.

Актер Рональд Рейган © Sputnik / Владимир ВяткинПрезидент США Рональд Рейган

Президент США в 1981–1988 годах. До этого был губернатором Калифорнии и в 1976-м неудачно боролся за высший государственный пост. Однако Рейган известен еще и тем, что много лет работал диктором на радио и снялся в 54 фильмах. Большинство из них были не очень качественными, и сам Рейган даже шутил по этому поводу. Отметим, что во время выступлений он часто рассказывал советские анекдоты.

Фехтовальщик Пал Шмитт © AP Photo / Paul WhiteПрезидент Венгрии Пал Шмитт

Президент Венгрии в 2010–2012 годах фехтовальщик Шмитт дважды был победителем Олимпийских игр (1968, 1972), выигрывал чемпионат мира и Европы. В политику пришел в 1993 году, занимал посты спикера парламента Венгрии и вице-председателя Европарламента. Его карьера завершилась в результате скандала: в докторской диссертации Шмитта обнаружили плагиат, и он подал в отставку. Отметим, что супруга экс-президента Каталин Макраи — вице-чемпион Олимпиады-64 в упражнениях на брусьях.

Художник и спортсмен Халтмаагийн Баттулга © REUTERS / RENTSENDORJ BAZARSUKHВыборы президента Монголии

В 2017 году президентом Монголии стал победитель Чемпионата мира по самбо 1989 года. Он также изучал монументальное искусство, работал по профессии и был членом местной ассоциации художников. После занимался бизнесом, а в 2004 году ушел в политику.

Футболист Джордж Веа © AFP 2019 / STEPHANE MAHE / POOL Президент Либерии Джордж Веа

2017 год оказался удачным для бывших спортсменов. Джордж Веа победил во втором туре президентских выборов в Либерии. Кстати, в 2005-м он также участвовал в выборах, но во втором туре проиграл. Однако Веа больше известен не как политик, а как один из величайших африканских футболистов. С 1988-го по 2001 год он играл в европейских клубах, в том числе в знаменитом "Милане". Это единственный африканец, который получил две самые престижные индивидуальные награды в мировом футболе: "Золотой мяч" и "Игрок года FIFA".

Назад