23 апреля 2019 09:00

Повышение цен на интернет в Таджикистане – подарок для кыргызских компаний?

Сотни жителей приграничных районов Таджикистана стали пользоваться услугами мобильных операторов и интернет-провайдеров Кыргызстана. С 18 апреля, вопреки протестам в соцсетях, распоряжение антимонопольного ведомства Таджикистана о повышении тарифов на мобильный Интернет вступило в силу.

"Разница - просто огромная"

Житель Исфары Абдулкасым Солиев на днях стал абонентом кыргызского сотового оператора «НУР Телеком». «Сим-карта кыргызского оператора стоит всего 4 сомони. Сим-карты купить можно сколько душе угодно. Никто не спрашивает и не просит показать паспорт. Правда, последние два-три дня на приграничных офисах кыргызских сотовых операторов сим-карты закончились. У компании «НУР Телеком» 6 гигабайт интернета стоит всего 7 сомони. А у таджикских операторов – более 370 сомони. Разница – просто огромная», - говорит Солиев.

Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана своим распоряжением от 4 марта 2019 года обязала операторов мобильной связи страны установить стоимость за 1 Мб интернета не менее 5 дирамов без учёта акциза и налогов. С 18 апреля один гигабайт (1024 Мб) интернета у операторов будет стоить не менее 62 сомони. Раньше один Гб интернета у таджикских операторов стоил примерно 30-35 сомони.

«Повышение тарифов на мобильный интернет и телефонные звонки по NGN, безусловно, стало приятным подарком для кыргызских мобильных операторов – мы потеряем своих абонентов из числа жителей приграничных районов. И самое главное: мы ничего не сможем с этим поделать», 

- сказал в беседе с Радио Озоди сотрудник одной из мобильных компаний Таджикистана, который предпочел остаться неназванным. По его словам, в ближайшие дни у кыргызских и узбекских операторов появятся тысячи новых абонентов из числа граждан Таджикистана. «Давайте посчитаем: если, к примеру, двести тысяч новых абонентов им заплатят по $2, ежемесячный прибыл компаний составит $400 тыс. Эти деньги, которые мы теряем», - сокрушается наш собеседник.

Таджикский аналитик Рустам Гулов говорит, что таджикистанцы и раньше часто пользовались услугами сотовых операторов и интернет-провайдеров Кыргызстана и Узбекистана. Однако последнее распоряжение антимонопольного ведомства значительно усилило этот процесс. Власти Таджикистана могут препятствовать этому лишь снижением цен на интернет, считает аналитик. «Не исключено, что количество абонентов кыргызских и узбекских операторов возрастет и за счет жителей дальних регионов Таджикистана, конечно, при наличии дешевого роуминга», - считает Рустам Гулов.

Решение о повышении тарифов на мобильный Интернет и телефонные разговоры по NGN вызвало бурю негодования пользователей соцсетей. Прозвучали призыву к бойкоту мобильных компаний и даже организации акции протеста в столице.

В начале 2018 года мобильные операторы и интернет-провайдеры Кыргызстана сообщили, что количество их таджикских абонентов превышает 10 тыс. человек. Больше всего таких абонентов, по их словам, в Худжанде, Канибадаме, Исфаре и Бободжонгафуровском районе. В зоне охвата мобильных операторов Кыргызстана находится и Ляхшский район (Джиргиталь).

Дорогие авиабилеты, дорогой интернет... Что дальше?

Граждане Таджикистана в последнее время все больше стали пользоваться и услугами авиакомпаний соседних странах. Чаще всего выгодным для них оказывается полет в другие государства через Кыргызстан. Воздушными гаванями соседней страны больше всего пользуются жители Согдийской области и ГБАО, находящиеся ближе к кыргызским городам.

Пресс-секретарь авиакомпании «Таджик Эйр» Азиз Хайруллоев, ранее в беседе с Радио Озоди подтвердил тенденцию по оттоку пассажиров из числа граждан Таджикистана к соседним авиакомпаниям, но при этом подчеркнул, что их компания уже занимается решением этой проблемы.

«Эта тенденция началась с мая 2018 года, и мы ее реально признаем. Перед нашей авиакомпанией поставлена цель изучения данного вопроса и принятия мер, для того, чтобы граждане могли именно по тем же условиям совершать полеты лайнерами нашей авиакомпании. Имеется ввиду снижение цен на авиабилеты и внедрение на авиарынок новых конкурентоспособных самолетов», - отметил Хайруллоев.

Относительно факторов, влияющих на ценообразования авиабилетов, он указал на дороговизну авиатоплива и жесткую конкуренцию на рынке авиаперевозок.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()
Назад