23 апреля 2019 17:15

Пятиклассницы бросили школу и вышли замуж — истории 23 апреля в Кыргызстане

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан долго и скрупулезно изучали архивы Национальной библиотеки, чтобы выяснить, о чем писали газеты 23 апреля в последние сто лет.

1917. "Даешь восьмичасовой рабочий день!" — с таким лозунгом выступили кыргызские рабочие. Местные жители все активнее приобщались к идеям социалистов...

1938. Во фрунзенских чайханах царила антисанитария. Городские власти призвали владельцев навести там порядок и разобраться, почему заведения служат местом для ночлега. "Ночующие платят за одеяла и, не раздеваясь, укладываются на тех же самых подстилках, на которых днем принимают пищу", — сообщали газеты.

1939. В Джалал-Абадской области случился переполох: 22 пятиклассницы по настоянию родителей бросили учебу и вышли замуж.

1941. На фармацевтическом заводе в Киргизской ССР впервые установили машины для автоматического розлива лекарств. За восемь часов они выполняли работу тридцати человек.

1948. Только в одном колхозе Чуйской области посеяли больше тысячи гектаров конопли. В советские времена это растение выращивали в промышленных масштабах, из него делали канаты, веревки и ткань.

1953. В окрестностях Фрунзе построили первый питомник для рыб, где планировалось разводить зеркального карпа. Эти огромные рыбины могут весить до 60 килограммов! Они и сегодня встречаются в водах Иссык-Куля, правда, очень редко.

1970. На "Шампанвинкомбинате" украли 38 бочек вина — их по поддельным документам вывез некий товарищ Брун. Позже милиция выяснила, что до этого он ограбил несколько ликеро-водочных заводов в Киргизии.

1980. Во Фрунзе открыли первое в республике ателье высшего разряда: там шили платья на заказ для самых взыскательных покупательниц.

1995. По данным Нацстаткома, средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составила 66 лет. Сейчас эта цифра увеличилась на 5 лет.

2000. В армии произошло ЧП: старослужащий вырезал крест на груди солдата-новобранца. К религии это не имело никакого отношения — "дембель" просто развлекался.

2002. Пятничное заседание депутатов Законодательного собрания Жогорку Кенеша продолжалось ровно 40 минут. Парламентарии должны были рассмотреть 50 вопросов, но успели всего шесть — голосовали даже без обсуждения. "Хотели уйти с работы пораньше!" — решили возмущенные граждане.

2004. На рынке "Джунхай" полыхал очередной сильный пожар — уже четвертый за три года. Некоторые решили, что это был поджог. Продавцам оставалось только собрать уцелевший товар и переместиться к соседям.

2007. Три сотни учащихся Кыргызского национального военного лицея отказались посещать занятия, недовольные отчислением 13 курсантов. "Мы считаем, что наставники нарушают наши права. Начальник лицея полковник Сулайман Койтокуров отказывается объяснять причину отчисления наших товарищей", — возмущался один третьекурсник. Но по словам самого командира, ребят отчислили из-за массовой драки.

2009. Начальник одной исправительной колонии потребовал у осужденного тысячу долларов за условно-досрочное освобождение. Офицера задержали при получении взятки.

2015. В Бишкеке разрешили проводить газ в высотных зданиях. Раньше голубое топливо было только у жителей домов, где меньше 10 этажей.

2018. Жители Оша просили назначить пожизненное лишение свободы 50-летнему мужчине, который пять лет насиловал падчерицу. Подонок угрожал девочке, что "убьет ее и мать, а тела выбросит в реку", если она кому-нибудь пожалуется. Правда всплыла наружу, когда 11-летняя падчерица забеременела. Мать девочки лишили родительских прав, а отчима осудили на 15 лет заключения (позже срок продлили до 20 лет). Пострадавшая трижды пыталась покончить с собой, но все-таки родила дочь.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция Sputnik благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки.

Назад