23 апреля 2019 17:45

Суд перенес рассмотрение дела Текебаева, митингующие расходятся

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Верховный суд КР перенес рассмотрение дела осужденного Омурбека Текебаева на 3 мая.

Такое решение судебная коллегия приняла сегодня, 23 апреля.

Во время заседания гособвинитель сообщил, что дело состоит из 18 томов, с которыми необходимо ознакомиться. Он предложил перенести процесс.

© Sputnik / Эмиль Садыров Как митинговали сторонники Текебаева и Жапарова у Верховного суда — видеоАдвокаты Текебаева заявили, что не согласны с приведенным аргументом, и попросили продолжить рассмотрение дела. Они отметили, что гособвинители специально затягивают процесс. Однако судебная коллегия перенесла заседание на 3 мая (в 10:00).

Ранее Верховный суд перенес процесс по делу другого осужденного политика Садыра Жапарова.

У здания ВС митинговали сторонники Текебаева и Жапарова. Организаторы акции в поддержку Текебаева сообщили о переносе митинга на 3 мая. Депутат ЖК Алмамбет Шыкмаматов и бывший парламентарий Аида Салянова попросили всех разойтись.

Дело Текебаева

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. 16 августа Первомайский райсуд столицы признал Текебаева виновным в коррупции и приговорил к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Что стало с политиками, попавшими за решетку при АтамбаевеЭкс-депутата российской Госдумы Леонида Маевского позже арестовали в Москве. Он и его соратники подозреваются в том, что вымогали у представителей "Альфа-групп" и компании "А1" около 40 миллионов долларов, угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения. Дело Жапарова

Садыра Жапарова задержали 25 марта 2017 года на кыргызско-казахской границе. Было возбуждено дело по четырем статьям Уголовного кодекса КР. 2 августа Первомайский райсуд

Бишкека приговорил бывшего депутата ЖК к 11 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что 7 октября 2013-го в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева.

Назад