23 апреля 2019 18:37

Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета /

В Таджикистане изменились тарифы на мобильный интернет. По распоряжению антимонопольной службы страны цена за один мегабайт трафика составила не менее 5 дирамов. Если ранее один гигабайт интернета стоил примерно 30-35 сомони, то теперь он подорожал до 51, а с учетом НДС и акцизного налога — до 63 сомони (6,7 доллара).

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Муртазин сообщил, что интернет-пользователи в республике уже ищут способы сокращения расходов.

"Самый очевидный вариант — использование сим-карт операторов из других стран, например, Кыргызстана. Цены там на порядок ниже. Особенно хорошо эти сим-карты будут работать у тех, кто живет в приграничной зоне", — пояснил эксперт.

Он заявил, что повышение цен не будет способствовать развитию экономики в РТ.

© Sputnik / Кирилл КаллиниковВ роуминге — как дома: антимонопольные службы урегулируют цены на связь в СНГ"Раньше таджикские операторы извлекали прибыль из того, что связь в стране была дешевле, чем в Афганистане. Жители кишлаков вдоль Пянджа покупали таджикские симки. Теперь люди фактически перестали их покупать. Это очередной выстрел в свои ноги, потому что операторы должны быть драйвером экономики и приносить деньги в казну", — отметил Муртазин.

По его словам, резкое повышение цен может привести к уничтожению сотовой связи в Таджикистане, так как прекратятся инвестиции в развитие сетей, которые могут развиваться только при условии роста трафика мобильного интернета.

Назад