23 апреля 2019 20:39

Скандальный тендер ГРС — литовская компания хочет подать в суд на Кыргызстан

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Литовская компания ЗАО "Гарсу пасаулис" (Garsų pasaulis) начала подготовку к обращению в международный арбитраж против Кыргызстана. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщили в самой компании.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Жээнбеков прокомментировал арест чиновников ГРС и скандал с паспортамиГоскомитет национальной безопасности по решению суда арестовал трех чиновников — зампредседателя ГРС Руслана Сарыбаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева и директора ГП "Инфоком" Таланта Абдуллаева. Они проходят обвиняемыми по делу о коррупции и об аффилированности с ЗАО "Гарсу пасаулис" из Литвы. По данным следствия, Абдуллаев встречался с представителем компании в алматинском ресторане.

Компания стала победителем тендера на поставку бланков для биометрических паспортов нового поколения. Но по данным ГКНБ предложение литовской компании было не самым низким по цене, как того требует закон о госзакупках.

После этого компания разослала свое заявления, где опровергает подозрения в аффилированности с руководством ГРС. Она отмечает, что, как и все остальные конкурсанты, ее представители встречались в порядке вежливости с руководящими сотрудниками.

"Эти встречи являются обычной частью рабочих обязанностей. Но мы были шокированы, прочитав в прессе заявления ГКНБ о наличии у нас какой либо "аффилированности" с ними. Это очень серьезное для нас обвинение, но оно абсолютно голословное… Простое знакомство не является аффилированностью и не может служить основанием для возбуждения уголовного дела, ареста ни в чем не повинных людей и отмены итогов тендера", — говорит советник генерального директора компании Витаутас Меляускас.

"Гарсу пасаулис" отмечает, что несмотря на неоднократные попытки юридических представителей компании в Бишкеке Государственный комитет по национальной безопасности не идет на сотрудничество и игнорирует их предложения дать исчерпывающие объяснения обсуждаемым в прессе инсинуациям.

ЗАО также объявила о том, что намерена предпринять исчерпывающие меры для защиты своей деловой репутации в органах судебной защиты, как в юрисдикции Кыргызстана, так и международного арбитража.

"Наши адвокаты уже начали подготовку к процессу для защиты своих интересов в международном инвестиционном арбитраже против Кыргызстана", — добавили в компании.

Что говорила о скандальном тендере 12 апреля тогда еще глава ГРС Шаикова, смотрите в нашем видео.

Назад