24 апреля 2019 10:49

В Кыргызстан прибыл спецпредставитель Евросоюза по ЦА. Для чего

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. Спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии Петер Буриан прибыл с трехдневным официальным визитом в Кыргызстан, сообщила пресс-служба представительства ЕС в КР.

Буриан встретится с первым вице-премьером Кубатбеком Бороновым и вице-премьером Женишем Разаковым, главой МИД Чингизом Айдарбековым и омбудсменом Токоном Мамытовым.

Спецпредставитель ЕС обсудит вопросы сотрудничества Европейского союза с Кыргызстаном, в том числе поддержку ЕС реформ и процессов развития республики. Помимо этого, посол проинформирует кыргызстанскую сторону о новой стратегии Европейского союза по Центральной Азии, которая будет принята в 2019 году.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Германия выделила Кыргызстану 21 млн евро. На что они пойдутОдной из тем переговоров станет предстоящий визит верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в Кыргызстан для участия в очередной встрече министров иностранных дел Евросоюза и Центральной Азии и проведения встреч с руководством республики.

В программе визита посла Буриана также запланированы встречи с главами зарубежных дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Кыргызстане, а также диалог с представителями гражданского общества.

26 апреля спецпредставитель ЕС отправится в Ош, где встретится с полномочным представителем правительства в Ошской области Узарбеком Жылкыбаевым и мэром Оша Таалайбеком Сарыбашовым. После этого Буриан ознакомится с проектом "Реабилитация систем водоснабжения и канализации в городе Оше". Евросоюз выделил на него 4 миллиона 750 тысяч евро в виде гранта, а европейские финансовые институты — 4 миллиона 750 тысяч евро кредита. В дополнение к этому посол встретится с представителями гражданского общества Оша.

Последний визит спецпредставителя ЕС в республику состоялся в ноябре 2018 года.

Назад