24 апреля 2019 14:56

Пела и подметала в парке — депутат Исмаилова в проекте "Слуга народа". Видео

Исмаилова — одна из молодых депутатов Жогорку Кенеша. Она пришла в парламент по списку партии "Республика — Ата Журт". До этого работала в корейских компаниях переводчиком и менеджером, руководила частной компанией. 

© Sputnik / Эркин СадыковПроект "Слуга народа". Депутат ЖК Аида Исмаилова

Во время трудового десанта на бульваре Эркиндик народная избранница побеседовала с корреспондентом Sputnik Кыргызстан Эламаном Карымшаковым. Она рассказала, что, несмотря на то, что родилась и выросла в Бишкеке, может выполнить любую домашнюю работу. В школьные годы на каникулы ездила к бабушке в Джеты-Огуз и делала практически все по хозяйству.

Исмаилова училась в Бишкекском гуманитарном университете по специальности "экономист-востоковед". Там же обучилась корейскому языку и стала работать в корейских компаниях. 

© Sputnik / Эркин СадыковПроект "Слуга народа". Депутат ЖК Аида Исмаилова

"Сначала хотела поступить на отделение японского языка, но на одно место претендовали два человека. Тогда декан вызвал моего отца и попросил уступить место, так как та девушка была из отдаленного региона, поэтому я выбрала корейский язык. Когда в прошлом году ездили в Корею и встречались с депутатами, нам предоставили переводчика, но я не выдержала и сама начала общаться с коллегами. Местные депутаты очень удивлялись, что парламентарий другой страны знает корейский язык, и все разглядывали меня", — рассказала Исмаилова.

Народная избранница оказалась еще и творческой натурой. Она рассказала, что в школьные годы играла на пианино, писала песни и была солисткой эстрадной группы "Эрсай". Два года она работала с такими певцами, как Жамиля Муратова, Алина Жетигенова, Расул Маматкулов и Мерген Турган. Депутат исполнила нам песню "Кызыл гүл болуп жайнайсың", которую любила петь в те годы. Она также рассказала, что работу по дому выполняет сама. 

© Sputnik / Эркин СадыковПроект "Слуга народа". Депутат ЖК Аида Исмаилова

© Sputnik / Эмиль Садыров , Эламан КарымшаковДепутат Момбеков убирает мусор в центре Бишкека — видео"Я люблю печь пироги, готовить салаты и блюда из рыбы. Очень люблю корейское блюдо "пульгоги". Для этого надо замариновать мясо, добавить овощи. Готовится это блюдо только на газе. Оно очень вкусное. Я не люблю приходящих помощниц, все домашние дела делаем сами, да и дети уже подросли. Дочери 16 лет, сыну — 13. Муж тоже помогает. Мы с ним познакомились, когда на первом курсе ездили на соревнования по таэквандо. Он тогда был одним из лучших спортсменов. Мы встречались восемь лет, а потом поженились. Если бы сразу создали семью, у нас уже были бы внуки. Сейчас у мужа свой бизнес", — поделилась депутат.

Исмаилова член Комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. Она рассказала, что, когда выявила коррупцию в этих сферах, ей угрожали высокопоставленные чиновники.

"Мы создали рабочую группу по изучению системы здравоохранения, где коррупция давно уже пустила корни. Исследовали только половину проблемы и на ста страницах написали о кадровых нарушениях, о закупках коррупционным путем. Хотели вынести на рассмотрение парламентского комитета. В это время позвонил тогдашний руководитель аппарата президента Фарид Ниязов и начал угрожать моим консультантам. Несмотря на это, мы провели вопрос через комитет и отправили в правительство. Но и там они не рассматриваются должным образом", — отметила Исмаилова.

© Sputnik / Эркин СадыковПроект "Слуга народа". Депутат ЖК Аида Исмаилова

Кроме этого, депутат сообщила, что правительство завершило работу по лекарственному обеспечению только на 70 процентов, остались принципиальные моменты. Если перекрыть пути той схеме, коррупция в стране сократится наполовину.

© Sputnik / Эмиль Садыров "Слуга народа" — как депутат Нурбек Алимбеков белил деревья в Бишкеке. ВидеоПарламентарий также дала оценку работе правительства и высказала мнение о ситуации в стране.

"Я сейчас не могу работе правительства дать положительную оценку, в то же время нам нужна стабильность. Появились некие силы, которые развивают различного рода деятельность. Если правительство сейчас уйдет, это скажется на стабильности в стране. Пусть оно еще поработает, но надо обратить внимание на министров, которые не справляются с обязанностями", — сказала Исмаилова.

© Sputnik / Эркин СадыковПроект "Слуга народа". Депутат ЖК Аида Исмаилова

Депутат подметала бульвар Эркиндик, пела и говорила на корейском — интервью длилось полтора часа. В конце она сказала, что получила заряд бодрости, как от утренней гимнастики. Затем она передала эстафету на участие в проекте агентства Sputnik "Слуга народа" своей коллеге Элвире Сурабалдиевой.

Назад